七天的国庆假期里,我回到了永康,去外婆家看看外婆。 我的外婆特别喜欢聊天,一说到自己拿手的话题就会不停的讲,谈谈过去,畅想未来。
刚进屋子,轻轻坐在小木板凳上,外婆就开始絮絮叨叨地聊起了天:“终于到十一了!当当,放假在外婆家多待会儿,一上学,又见不到你了……”我们聊了好一阵子,村里的电波里突然声音一转,一曲国歌通过乡村老旧的广播,嘈杂地进入了我们的耳朵,打断了外婆的话语。这正是一群革命老兵,边疆老战士们在电台里的演唱。歌声中,流露出一份自豪,一份兴奋,一份感动,一份难忘。外婆刚刚还 像花儿似的笑脸突然变得严肃起来,意外地变得一本正经。歌曲一结束,她便激动地对我们说:“就是这首老兵们唱的国歌,不禁让我想起了我小时候,那些年与日本鬼子抗战的日子。当年,我六、七岁,一群日本鬼子来我们这里烧、杀、抢、夺,无恶不做。日本鬼子进咱们村时,一眼就看中了我们邻居家门前空地上的一大片大米,冲上前捡来就走。邻居们上前又是阻挠又是反抗,可是在日本鬼子的手脚并用的阻拦下都是无济于事。邻居家的米全抢光了,总不能不吃饭吧,只好到我们这里来讨米。外婆家那时还 算富裕,给了邻居五六大勺米,免得他们再受饥饿。邻居赶紧过来十分感谢,还 经常将家里经常做的梅干菜送给我们,以感谢送米之恩。现在,邻居家又像以前兴旺了起来,常常请我吃饭,说是感谢我当年的援手相助!”
外婆高兴了一会儿,可一会儿又严肃地谈起了话来:“记得一次,一个日本鬼子看上了一位住在马竹岭的姑一娘一,连夜拖到山上给糟蹋了。一娘一家人整整哭了三天三夜,嘴里还 叨念着:‘我家里唯一的女儿啊……’后来,那姑一娘一的母亲哭晕过去,得了抑郁症;又有一次,日本鬼子又来抢粮食,一个小伙子踹了他们里的一个士兵一脚,他们便将小伙子投入了永康一江一里。小伙子在水里不停挣扎,不断求救,而岸上的日本鬼子却看得兴高采烈,不亦乐乎;那时候,很多人住在茅草房,日本鬼子放火烧毁了很多的房子,就是因为没有粮食供给他们。住在茅草屋里的人常常在日本鬼子来时躲到外面,不敢回家,只能眼睁睁地看着屋子被烧毁……”
“日本鬼子实在是太可恶了!太残暴了!”我愤愤不平道,似乎述说着当年外婆那一辈的痛楚。
外婆越讲越愤怒,越说越难过,似乎在诉说着那年那月的伤感与惋惜,眼眶湿润,眼泪凝聚在眼角,汇成几滴泪珠,润一湿着外婆那被时间的一浪一花冲刷过后,粗糙而又干燥的脸。她紧紧地握着我的双手道:“当当,长大了,就去打鬼子!”我慢慢地听着,默默地想。这个小小的中国梦或许是那些享受财富生活的梦也难以相比啊!听着外婆说的那过去的事,我的心中又多了一份坚定。
历史是残忍无情的,但作为中华儿女的我们,作为下一代的接班人,我们更应该用历史为自己敲响警钟。让我们为中华之崛起,为祖国更加繁荣昌盛而读书,而奋斗,而拼搏,而坚持,而努力,而进取,而向上,而坚强,而勇敢吧!
夕一一西下,那道斜长的霞光,把外婆想说的话越拉越长……