当韩寒的零下一度冰冻了我们,当郭敬明的华丽忧伤覆盖了我们,我们是否还记得那个爱憎分明、冷峻严肃的鲁迅,记得那个语言朴实、清新的《朝花夕拾》?进入初中,第一次完整地接触鲁迅的文章,利用假期,读完他的散文集《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》是鲁迅回忆散文集,记叙了鲁迅童年生活和青年求学历程。反映了当时社会斗争的痕迹。读《阿长与〈山海经〉我看到了鲁迅的保姆长妈妈:“满肚子是麻烦礼节”的性格;读《二十四孝图》让我感受到了封建孝道的虚伪和残酷;读《五猖会》我看到了封建教育对儿童的摧残;读《无常》我读懂了鲁迅对打着“公理”旗号的“正人君子”辛辣的嘲讽。
鲁迅在我心中一直是一个神圣的名字,但通过《朝花夕拾》我又重新认识了他。喜欢鲁迅的幽默,他的作品很真实,在写同学范爱农时他会写“范爱农的眼球白多黑少,看人总在渺视。”生动的表现出了一个人的特点。
喜欢鲁迅儿时的童趣,在百草园捉蟋蟀、玩斑鸠、采桑葚、浪漫的童年引起了我们的共鸣,文章《从百草园到三味书屋》表现了鲁迅热爱大自然、向往自由的热情。
喜欢鲁迅的温情,藤野先生认真的教学态度给鲁迅带来以信心,鲁迅对藤野先生的尊敬一改往日他冷峻的一面。
我喜欢鲁迅的文章,语言犀利如刀,剖开旧社会的黑暗,抨击反动势力;手握笔杆,鲁迅书写他如诗的童年,透过现象揭露了社会本质。
读《朝花夕拾》让我受益匪浅!