爷爷的味道
月色如银,带着凉意流泻而下,暮秋晚风,如丝绒般轻滑过我的脸庞。走在校园的林阴道上,竟恍如走在乡间的小路上,亦有月影婆娑,有晚虫鸣唱。爷爷,我想起了曾日夜行走在那条小路上的您。
回忆起您,最先冲进脑海的,竟是股股温暖的味道。
还清楚地记得第一次见您的场景。那时爸爸妈妈工作忙,想把我放到农村老家,爸爸在一次出差经过老家时,把我捎带过去,您站在路边等。爸爸送我下车,和您没说上几句话,就被其他旅客催着上车了。高高瘦瘦的您,在努力朝我笑着,但我还是有一种陌生感。我盯着您看,没有喊,也没有哭。您一把抱起我说:“爷爷带你赶场去。”
乡村中的“赶场”,是个热闹的日子,您牵着我看鸡看鸭,看挑着买的各种小菜,看屠夫砍肉,看买卖双方讨价还价……我觉得新鲜,慢慢地忘记了被爸爸“抛弃”的痛苦,由您的大手牵着。那天,您给我买了一个皮球、几个大苹果,那苹果甜滋滋的香味直到现在还忘不了,这也是您的味道。
有时,也会陪您到菜地去挖土,我就躲在一边的树阴下看着。红火的大太阳下,您卷起袖子,赤着脚,躬着腰,一锄一锄地松土。您双手高高地扬起锄头,然后用力扎下去,往前一撬,然后侧着锄头捶散那一大块的土,还会弯下腰去拣出大块的石子。您黝黑而布满皱纹的皮肤上渗出大颗大颗的汗珠,双手上暴起一根一根的青筋,这时的您,从来不说话,一脸严肃认真。有时您会停下来,到树下卷支草烟,摸摸我的头,然后有滋有味地吸起来。我有时会学着您拿起一块土到鼻子前嗅嗅,那种清新的泥土气息,会毫无遮拦地闯进我的鼻息,这也是您的味道。
那是一个午后,您搬了一张大方木桌放到前坪,站在木桌前,挺直身子,掀起一张半人高的红纸,抖了抖,横折几下,竖折几下,用刀片慢慢地把它裁开,裁成很多长长短短的条幅,叠在一起,用石头把它压住。红色的条幅在风中如红旗招展,猎猎作响。而后,您慢慢拿起毛笔,稍一凝神,开始龙飞凤舞,是给哪家人写喜庆对联。
那天太阳没偷懒,整个世界都是亮堂堂、暖洋洋的。我看着阳光在空气中缓缓流动,它抚平了您眉间的皱痕,柔和了您平时不太放松的脸庞,闪耀了红纸上我看不懂的蚯蚓文,为您镀上一层金边。一阵微风掠过,红纸上的文字飞舞,带着一股浓浓的书墨清香,钻进了我的鼻子,留在了我的脑海。
您放下笔,唤了我到木桌前。我屏息等待着,您没有说话,把毛笔放到我手里,然后握住了我的手,一撇一捺,带着我写出一个“人”字。您松开手说:“‘人’字啊,看似简单,但只有不偏不倚,才能站得稳。”这几句话和着那股墨水浸染红纸的清香,留在了我的记忆深处。
那时我年纪尚幼,认不全那些字,却又奇妙地喜欢上了这种看似普通的娱乐。兴许是喜欢那些写上字的红纸随风飘舞的灵动,兴许是喜欢阳光偷偷为您画下的衣边,兴许又只是喜欢您对我偶尔的微笑。
我渐渐长大,才明白,您虽不带着我嬉戏打闹,却用宽大的手掌带给了我温暖;您虽不善言辞,不苟言笑,却又如大地厚载万物般给我以活力;您虽不经常跟我念道理,却用挺直的脊梁、认真的态度,教我稳对人生。
时间长河日夜不息,许多记忆早已被淡化,甚至湮没无痕;唯有那股温暖的感觉,却被时光酝酿得日益浓酽,时时弥漫在我的身边,浸润着我的心。