我的爷爷
石头一块块匍匐在这世界上,成了一条石路,像人一个个劳苦于人世,默默付出。浓重的夜黑,让我无法看清脚下的石头,身前的路。在母亲的带领下,我一步步向我爷爷的老宅走近。
走过石路,弯过老屋,入眼的是被黄白雏菊围饰的灵柩,左右柩上各自放着盛满生者祝愿的挽联和花篮。外设黄白孝帘,内中是蓝色的。屋檐上挂着几条漆黑的帘子,在风中不停地摇摆着。寒风拂过,让人心里泛起阵阵寒凉。我看不到爷爷的遗容,只看到守夜的亲人们,脸上泛着沉重的神色。父亲见我自是展颜苦笑,可我面对此情此景竟莫名地哽咽了,不觉间已然泪流满面。
很多悲伤是无法形容的,很多愁思是不能碰触的。
记忆里,爷爷头发已白,却不是满头白丝;不是稀疏寥寥,而是直立的短发。那抖擞的发,就好似一不小心被人调皮地染白似的。爷爷最有神的是那双明亮的眼睛,仿佛能看穿一切。不像有的老人双目混浊,神色不明。他算不上高,可总是给人泰山耸立的高大之感,那是一股庄稼人特有的精气神——踏实、挺拔,好似什么也压不倒他。即使在病中,我也仍记得他坚强的面容,他记挂的始终是儿孙的未来,从没为自己叨念过一句。也因为这,我曾一度坚信会挺过来,至少能挺过这个春天,看着我再长一岁,再成熟一分。怎料有些事永不在自己的想法里,不在自己的以为中。
爷爷爱戴一顶蓝色小帽,帽下是他那双精明的眼睛,搭上那瘦小不高的身子,小时候总让我有种莫名的怯怯,所以,我们总不爱特意靠近他。现在想来只是爷爷威严得让人生敬而已。其实爷爷也会絮絮不休,盼儿孙安乐健康、成绩优秀,也会时常笑得那么和蔼可亲,给晚辈以长者的关怀,只是我明白得太迟……
记忆中,爷爷总是闲不住,总是拄着拐一个人在村里走来走去,跟过往的村里人打着招呼。他是虔诚的佛教徒。受此影响,向菩萨按时供奉香火,不知不觉间就成了我们家逢年过节的记挂。我的背包里现在还留着爷爷曾亲手为我求取的庇佑。
任凭寒风如何凛冽,可是怎么也吹不散我眼眶中的泪。我还记得不久前这位一辈子受苦的老人拉着我的手,叮嘱我在外要留心、要我认真学习的样子;记得在他生日那天,众人为他庆生时他满足的神情;记得小时候他带我去看戏,向我询问是否喜欢时的模样……
一切恍如昨昔,再回头时,竟只有入目的灵柩和入耳的哀乐,让人深感酸楚。
风还在耳畔不停地吹,让人忍不住瑟缩。我不知爷爷此刻是否觉得寒冷,我只知这一刻,爷爷有我陪。