我的爷爷作文精选 (1000字)
周末的时候,爸爸妈妈常常带我看望爷爷奶奶。爷爷家在地委十院,听妈妈说这院子里住的都是和爷爷一样退休的地委老干部们。
记得那是一个礼拜六的下午,我学完英语和爸爸妈妈一起到爷爷家看望爷爷奶奶。一进门,就看见奶奶在收中午晒的小米和绿豆。
“都出虫啦,村里人拿的,咱家都吃不了! ”奶奶一见我们就嘟囔说。
“奶奶,村里人为啥给咱家拿呀?”我好奇地问。
“都是你爷爷惹得嘛! 你爷爷人好,在位时给咱村方圆百里的老百姓办了不少好事! 人家一秋收就送来这些!”奶奶说。
“‘在位’是什么意思呀! ”我一脸打破沙锅问到底的样子把爷爷逗笑啦! 爷爷拉着我的双手说:“爷爷现在退休啦,爷爷上班的时候,早些年在‘落实政策办公室’工作,给好多被打成右派受到冤枉的人平反昭雪。他们就非要送我点心,甚至花好多的钱买贵重的东西谢我。爷爷呢,不想让他们花这些闲钱,就对他们说:‘我不喜欢这些东西,你们非要拿,就给我拿些馍,或者豆子什么的’。结果一传十,十传百,拿得太多啦。爷爷还记得有一个老头,那些年每年总要从老远地方骑着自行车给咱们家送四个大西瓜,让他别送啦,别送啦,他总要送。爷爷只不过是工作,老百姓们就给了我这么多的东西,说起来心里真过意不去呀! ”原来是这么回事! 难怪隔三差五地,妈妈总会从爷爷家喜滋滋地带回村里馍让我和爸爸吃。我不太喜欢吃,妈妈总是说:“多好吃的馍呀,这都是
享你爷爷的福。”
在回家的路上,我还在想着爷爷刚才说的话。回到了家,又有一股好奇心涌上来,我连忙问妈妈:“妈妈,刚才爷爷说‘给好多被打成右派受到冤枉的人平反昭雪’是什么意思呀?”妈妈笑了:“我早知道你要问这个问题! 那些人是‘文化大革命’时被冤枉的,爷爷就负责落实国家政策给他们平反的。”“噢,原来是这样! 妈妈,妈妈,那‘文化大革命’是不是周总理逝世的时候。听辛老师说那时候有个‘四人帮’想纂权!”妈妈说:“聪明! ”
我既高兴又佩服地说:“爷爷真伟大呀! ”
妈妈来劲了:“还有更感人更伟大的呢!后来,爷爷的领导见爷爷工作很廉洁,就把他调到‘纪律检查委员会’当书记。你爷爷这个官是管官的官。”
“管官的官?”我奇怪地问,“怎么官还要管官呢,不管老百姓吗?”
“犯了错误的官都怕你爷爷。有错不想改或者想逃脱处分的官们,就千方百计给你爷爷送大礼,想让爷爷睁一只眼,闭一只眼算了。爷爷总是说‘我不能对组织不负责任,也不能对你不负责任’! ”
我不由想起了大人们曾经说的一件事。有一个当官的犯了大错误,塞给爷爷1000元钱,爷爷怒火冲天,一下子把钱摔在了地上,严厉批评了这个官。从那时候起,爷爷廉洁的名声传扬四方。爷爷受到了领导的器重和市民们的爱戴!
爷爷退休后,人们仍然很敬重他。逢年过节时总有老百姓来看望爷爷,总有一些在位的领导来爷爷家嘘寒问暖。