自立
在我们的人生当中,终究会遇到一件既让人觉得很容易,但又做起来很难的事情,那就是我们经常从父母口中听到的两个字“自立”.
在我们父母口中所说的“自立”,无谓就是说:“臭小子,每天的事都让我做,自己不会啊!什么?连自立都不会以后你可怎么办啊?”他们口中是这样说,但心里并不舍得我们去做你看,只要你一鼓起气来要做,他们偏偏不让你做你听,“喂,别倒水,小心烫着你……”还没反应过来,水壶却不知哪去了.
所谓的“自立”,用不同人对比,结果是不一样的比如一个只懂得刻苦学习的人,但对于生活中的小事情他只会依靠父母来做,在他考上清华大学,准备坐车去时,他妈妈给他一个煮鸡蛋,说是让他在车上吃这时,他说出了一句让他妈妈惊讶的话:“妈妈,你让我怎么吃,我不会剥鸡蛋……”;再比如一个懂得刻苦学习,又会解决生活的事情的人,在走向社会的途中,他至少比前一个人成果会更好……
下面我再给你们讲一个有关于“自立”的哲理故事:
有一片树叶,被一阵风刮上天空,当它飞啊飞,飞到一棵树上便看到了一只小鸟,便得意洋洋的对它说:“哈哈,我飞得比你高”这时,风停了于是这片树叶便落在一个水坑里,这时一头路过的牛踩进水坑里,等这头牛再抬起脚时,树叶已经不见了.
看,多有意思的故事啊!就这几十个字,就足以表达“自立”是多么的重要.
不单单只有这些故事表达我对自立的感想我还有亲身经历的故事呢:这一天,家里急忙召集紧急会议,说是要对我依靠的心进行消除,教会自立会议决定,把我的零花钱一律取消,靠做家务事补偿于是,钱是这样的:洗碗:一元
洗衣服:两元拖地:五角 扫地:五角……
就这样我就开始干家务了我干的第一件是洗碗,于是我便把手伸入冰冷的水中,摸着油腻腻的碗筷,我立刻感受到了劳动的辛苦;洗衣服时,我把我的手伸入冰冷的水中,搓着衣服上的油渍和尘屑,我再次感受了劳动的辛苦,原来“自立”是这么困难的……
别光想“自立”只是刷刷碗,洗洗衣服的这么简单,其实它做起来是很困难的.