周敦颐的现代当官记 (1200字)
伴随着一阵酷炫的穿越风飘过,我们的周敦颐,周老夫子也来到现代了。
不过周老夫子可不是来玩的,他是来做官的。可不,我们的周老夫子被X县的交通运输局聘为了正局长,他决定,要好好的施展自己的抱负,尽管时代不同了,可是,他积极上进的心还是没有改变的。周老夫子决定要深入贯彻党领导的方针,在局里进行人员考核,创造一个政治清明的局面。
改革宣布之后的第一天――
周老夫子看着出勤名单不由得紧皱了眉头,“怎么缺了五个人?秘书呢,出来!”秘书连忙小跑了过来,“周局长,有什么事情么?”周老夫子愤怒地将出勤表摔在桌子上,“人呢?食君之禄应当为君分忧,这些人都到哪里去了?”秘书面有难色,“局长,这些都是钉子户了,他们有的跟粮食局的魏局长有关系,还有水利局的张局长,还有党委书记,更厉害的是,还有跟康县长有关系的。周局长,您可千万不能动啊,你要是动了,可就遭殃了。”
周老夫子用眼瞪着秘书,“贪生怕死之徒,吾辈应恪守己任,岂能因怕得罪权贵而退缩?李太白有言,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”秘书的眼镜一下子从鼻梁上跌落下来,“周局长,您还是醒醒吧,您那老掉牙的方法行不通了。”
周老夫子没有理会秘书,大声叫着,“严肃风气。”
第二天――
周老夫子下达人事调动,要将那五个尸位素餐的人开除公职。
还没过半个钟头,周老夫子办公室的电话就被打爆了。
“喂,是周老先生吗?”电话那边的人说道,“恩,有什么事情么?”周老夫子慢条斯理的回答道。
“我是张局长,我儿子的工作你可千万别免了,至于钱的问题,一切都好说。我儿子的性格懒散,不去上班是常有的事情,但是周局长,您都了解嘛,如果你要让他继续挂着职位,那您的好处一定少不了。”电话那边谄媚的声音让周老夫子不禁恶心起来,他二话不说就挂断了电话。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,怎能与小人为伍?”周老夫子愤然慨叹道,“今日昌明之世,竟有如此之人,谬哉!”
周老夫子向秘书呵斥道,“再有电话,一概不接。”
一刻钟过去了,周老夫子还是没有接一个电话。“周局长,这个电话您可得接啊。”秘书看着显示屏上的电话号码,不由得冒起汗来,“是康县长。”周老夫子怒吼道,“怕他作甚?我心昭昭,天子犯法与庶民同罪。此事断不可更改。”
秘书擦了擦汗,接起电话,按下免提,康县长的声音响起,“周局长,我侄子的工作无论如何你都不能不保留,就算养他,你们交通局也得给我把他养下来!”县长的声音明明是愤怒的声音,然而周老夫子比他更愤怒,不顾秘书的阻拦,走过去,将电话狠狠地摔在地上。秘书大惊失色的叫道,“乱了,全乱了!”
第三天
康县长召开县里的会议,以无视党规为由,将周敦颐开除公职。同时,张局长,魏局长等人也举报周敦颐在职期间有不恰当行为。
参加会议的所有人都纷纷表示,赞同支持高层的决定,老夫子被开除了,大快人心。
整个交通局里传遍了周老夫子下台的消息。秘书送老夫子出去的时候,“我说您啊,朝代变了,思想还没变,多傻呀,几个局长一起排挤你,县长也发脾气了,不走才怪呢。您那,心眼得长长啦。”
周老夫子斜着眼睛看着秘书,张开了嘴,说的两个字明明是,“竖子!”