我最感动的一本书初三作文 (700字)
刚看到这个题目――我最感动的一本书,我的脑中立刻浮现出了一幅壮观的画面:蓝蓝的天空上衬着几缕云丝,皑皑白雪覆盖着的雪山在阳光下光彩耀人,山脚下一阵阵隆隆的声响撼动着人的神经,山下那黑色的小点迅速放大成了一片会飞的棕黄色――是一群黄羊在飞速奔跑着,羊群呼啦啦地一闪而过,随后,一群狼紧追不舍……这场景便是我最喜爱、最爱感动的一本书――《狼图腾》中的一幕。
还记得是去年暑假,父母送给我这本书,我立刻被书中的内容所吸引,为草原狼的智慧、谋略而折服。
古话说“不打无准备之仗”。狼在围猎前总要事先察看地形,分配任务。它们往往会选择在背靠雪坑的山坡“作战”,这样只要用三路“人马”,把黄羊赶到山顶上,黄羊就进退不得了,高度智慧的狼知道山崖下的巨大雪窝正是黄羊的天然葬身之地。狼群围猎十分有章法,踩点、埋伏、攻击,次序井然、组织严密,就像在实践《孙子兵法》,这种事前考察、善于规划、严格执行的行事方法,对我们的学习、生活中做事做人不无启迪。
聪慧的狼懂得利用地形,更是将团队精神发挥到了极致。在经过漫长的等待后,一但时机成熟,狼就会毫不犹豫地发动攻击。它们迅速组合成有利队形,行进中它们协同作战,三队“人马”齐头并进,就像是三堵运动的“墙”,生生将羊群赶向山崖,走投无路的黄羊不得不跳入雪坑“陷井”,乖乖地成了老天爷送给的免费大礼。从狼群的围猎中,我深刻地感悟到“全局一盘棋”的重要,只有团结协作、服从命令、听从统一指挥,再困难的事也会迎刃而解。
“温故而知新”。每次翻看这本沉甸甸的书,仔细阅读、品味,都会有不一样的感受,书中每一个跳动的字符,仿佛都幻化成威风禀禀的草原狼群奔涌而出,裹挟着与生俱来的独特气质,撞击我的心灵,给我震撼,让我感动。