在你幸福的时候,你是否想到残疾人的痛苦;在你对生活失去信心的时候,你是否想到残疾人的坚强;在你抱怨生活的不公平的时候,你是否想到残疾人辛酸。如果是这样,你会感到幸福,感到满足,感到公平。
大家一定还记得刘伟这个残疾人。他失去了双臂,但是他却十分坚强,用双腿代替了双手,做了双手所能做的一切事。我是在《中国达人秀》中看见他的。他实在太令我惊讶了,《梦中的婚礼》从他的脚下缓缓流出。记得刘伟说的两句话感动了我:“没有人规定你以后不能用脚做事。”“我觉得我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”是的!他用双脚撑起了生命的天空!他选择了精彩的活着。也正如他所愿,他梦想成真了。
刘伟10岁就失去双臂,12岁学习游泳,16岁学习打字,19岁学习钢琴。在《中国达人秀》的决赛中,他穿着白色的礼服,用双脚弹琴还边唱歌。声音沙哑,却一次次让我有一种哭的冲动。他在背后的艰辛有谁知道。他每天练琴时间超过7个小时,可想而知,他的脚指头一定很痛,一定磨破了。他的坚强,刚毅的确是买不到,他把汗水撒下去了,就有了成功。他的倔强感动了千千万万的中国人。
我们这些正常人远远不能与这些残疾人比,因为他们比我们多一份坚持,多一份梦想,多一份倔强与顽强。他们从来不抱怨生活的不公平,敢于向命运挑战,得到了鲜花和掌声。
说到残疾人,我又想到了霍金这个名人,他是一个坚强,伟大,热爱生活的人,是世界上最伟大的科学家之一。他从小就不幸得了一种怪病,只能终身与轮椅相伴。可想而知,一个残疾人能取得那么伟大的成就,为社会做出那么多的贡献,多不容易啊,比起这么一个残疾人,我们会常常为自己的懒惰或软弱面感到羞愧、自责。我们没有他的顽强,更没有他的毅力与对生活的热爱。我想,霍金虽然没有一个健全的身体,但他有一颗健全的心。值得人们歌颂,值得人们敬佩。
为了更好地关注残疾人,我们可以关注一下残运会。那场上的为生活奋斗的残疾人,坚强刚毅的残疾人,令人惊叹的残疾人,创造了一个一个的奇迹。要知道这些残疾人为了短短的上场时间流了多少汗水,甚至是鲜血。可谓“台上一分钟,台下十年功。”
盲人,不能看见一切美好事物;聋哑人,不能听见爱她的人对他的安慰;四肢不健全的人,他不能轻松自如地像健全人一样做许多体育运动。对于这些,我们都知道,可是我们正常人感受不到这些人的痛苦。这些残疾人用比常人多十倍、一百倍、一千倍,甚至更多更多的努力来完成常人所能轻易完成的事情。
让我们关注身边的残疾人吧!让我们关爱这些残疾人把!要知道这都是对生活的一种态度。不管是何种意义上的爱都需要在具体的行动中去实现,让我们每个人都去用行动把爱心献出来,那么,世界将变得更美好。