包粽子初一叙事作文 (600字)
我最一爱一吃的那种食物,首选就肯定是粽子,而且还 是油滋滋的肉粽。我在外婆家,每天早上非得吃一只肉粽不可。然而,我对粽子的制作过程却一点都不了解,所以我一直想知道它是如何制作完成的。这不,现在就有一个机会,什么呢?嘿,外婆要亲自出马,给我包又大又好吃的肉粽喽,正好,我也可以顺便观摩肉粽是怎样做出来的了。
外婆开始“动工”了!只见她先把两片粽叶折成圆锥形,再往里加一层糯米,在糯米上加了两块五花肉,最后往上面再盖上一层糯米,把粽叶包起来之后,用麻绳在上面打个结防止粽皮散开。一个新鲜、香喷喷的大粽子就做好了!看着这个粽子,我忍不住吞了一口口水,好想吃呀!接下来我也配合着外婆起来学着包粽子。外婆先是像刚才那样把粽子包成了圆锥形,接下来就是我开工了,我用一个小碗勺了一层糯米,再往糯米上面放了三块五花肉,这样我就可以多吃一点美味的五花肉了,然后加上一层糯米,再由外婆完成后续的“工程”。经过这一次包粽子体验,我获益良多。一妈一一妈一对我说,包粽子这个活儿看似简单,但是它前期的准备工作却是很繁琐而且重要的呢!首先我们购买的糯米一定要颗粒饱满,再把糯米放在水里浸泡几个小时,之后淘洗干净。随后是要挑选肥瘦相间的五花肉,放进添加有酱油的盆中浸泡一晚上。而粽叶和麻绳,挑选就更严格了,粽叶一般要浸泡一周左右,再用一温一水清洗干净后才能使用。准备足够充分后,才可以开始包粽子。这让我深深感受到外婆包粽子的艰辛。
一次包粽子,给我留下了很深刻的回忆。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,每次收获后必然是辛苦的劳动付出!有劳动,才能创造未来。劳动支撑着整个人类社会,有劳动,才会有希望!希望我们能以劳动创造美好的明天!