快乐的周末初中作文 (800字)
今天下午,阳光充沛,我们一家去桐庐给爷爷上坟,顺便去玩一玩。我们来到巴比松草场,那是一片大草坪,大约有十六、七个篮球场那么大,有许多好玩的项目。
起先,我是冲着骑马来的。上了马,脚踏铁镫,手扶马鞍,威风凛凛。唯一美中不足的是,我是被“牵着鼻子”走的――由于我还太小,所以只能被教练拉着缰绳走。
接下来,我又去玩了射箭、气炮弹两个游戏,都觉得没趣:射箭的弓对于我来说太重、太长,差不多有我人这么高了,气炮弹根本瞄不准,打出去的炮弹乱飘。
“唉,真无聊!”正当我垂头丧气要去骑第二轮马时,爸爸叫住我:“要不,我们去看‘草泥马’吧!”爸爸热情的提议。“什么?”我心里觉得疑惑,但还是跟着去了。路上,爸爸跟我讲了一些有关“草泥马”的知识:“草泥马”,学名叫羊驼,它的长相酷似羊,却又有几分像骆驼,因此得名。
到了养羊驼的草坪上,爸爸付了钱,我便跑进了草坪,见到羊驼,嗬哟,真是个:
草泥羊驼,果真精神,
棕色衣裳,卷毛头发,
尖耳竖立,尾巴短小,
身体精壮,四蹄分叉,
两眼有神,牙齿错出,
酷似绵羊,却像骆驼。
“好一个羊驼!”我在心里赞一声。我走近前,摸着它的毛,无意间碰到它的后腿,只听见“啪”的一声,它的后腿闪电般踢向我的手掌,还好,不怎么疼痛。虽然我没有受到什么伤害,但我心里不由得升起了一朵疑云:为什么碰到它的后腿,它就会如此反应呢?
我把问题抛给了爸爸妈妈,爸爸回答道:“这叫尥蹶子,是它的自卫方式。”
回家后,我半信半疑地上网查了查,答案是这样的:尥蹶子是动物表现能耐的一种方式,原意是指马儿脱缰狂乱奔跑。
看到这儿,我才恍然大悟,原来是这么一回事啊!原来,大自然中的动物都有自己的自卫方式,比如,有的动物尽管没有可杀伤对手的武器,但会巧施“金蝉脱壳”计;有的动物遇到敌手时,则利用自己身体上的坚甲或刺,将薄弱部位隐藏起来……
这可真是一个收获多的快乐周末啊!