一股非常强烈的光芒照亮了距“林肯号”360米的海面上,这绝非是一般的磷光,它发光的部分在海面上形成了一个巨大的椭圆形,强烈的光芒就是从椭圆形中心的白热焦点射出的。
捕鲸手尼德发现了强光,舰长法拉古认为这就是林肯号在茫茫大海上寻觅了几个月的怪物,顿时,全船沸腾了,法拉古舰长趁热打铁,抓住来之不易的机会,追赶怪物。起初,我们被怪物追逐,第二天凌晨,驱逐舰先发制人,全速出击。可是,那个怪物胸有成竹,不慌不忙地等待着,当接近怪物时,它不紧不慢地游开了。就这样追了40分钟,舰长下令全速前进,而怪物像是在戏耍他们一样,把时速也调到18。5海里。我为林肯号能否取得最后胜利暗暗担心,而勇敢的舰长竟然冒着舰被炸上天的危险,加大阀门气压提高时速追赶怪物,而怪物且无忧无虑、若隐若现、若即若离。
怪物无坚不摧。炮弹从它身上滑了过去,锋利的鱼叉竟然弹了回去。最终,“林肯号”被它的致命一击撞得狼狈不堪。
我从前面的描写中得知怪物非常厉害,连“林肯号”都敌不过它。我从“没有一个人想睡觉,每个人都在做战前的准备。”这句话中感到人人都想为社会做出贡献,每个水手都很有团队精神,宁可自己吃苦,也要为人民负责。“船员们此时斗志昂扬,同仇敌忾。”这句话中体会到船员们的心是连在一起的,他们的自信使他们不畏艰险,尽职尽责地追捕“怪鲸”。对战舰飞速前进时的描写使我对法拉古舰长由衷地敬佩,敬佩他的胆识、非同寻常的毅力和不屈不挠的精神,同时也为他的盲目感到遗憾,作为有经验的老舰长,当怪物刀枪不入,能自如地控制行驶速度,能发出耀眼的光芒时应该意识到这非一般生物体能做到。他应该调整战略,不应以匹夫之勇一决高低,最后落得失败收场的狼狈局面。