乡村教师的守望初中作文 (1000字)
他是这所山区学校的一位老教师;他是这所山村学校里仅有的一位高级教师;他在这里教了多久,就在这里坚守了多久。
每个天微微亮的早晨,他便会早早地起来锻炼身体,操场上的花草,粘了一夜的露水,颗颗露珠子附着在花草上,晶莹剔透,晨光穿透露珠,折射出七色光彩。他时而走路,时而跑步,悠闲自在,尽情沐浴着晨光,享受着新鲜的空气,然而当他看到操场上有零碎垃圾的时候,他总会驻足――弯腰――起身,随后迈着矫捷的步子慢慢跑向离操场不远处的垃圾箱,轻轻地将垃圾丢入其中,随后继续回到操场锻炼。只要不下雨,几乎每个早晨都可以在操场上看到他精神的背影。
课上,总能看到他神采飞扬、眉飞色舞的讲解,他使原本枯燥的历史知识注入了爱憎分明的态度和立场;课下,他也不闲着,争分夺秒地批改作业,然而如果此时有同学拿着作业本去请教他,他总会抬起头,报以微微一笑,然后开始循循善诱地讲解问题,无论多忙,只要学生去请教问题,他都会热情欢迎,所以同学们私下给他起了一个绰号――热心肠老师。
除了改作业,他还 会备备课,那一丝不苟的样子俨然一位令人敬仰的佛教大师,智慧的光环萦绕在他的身边,也正因为这份责任心,所以他的课备受学生青睐,在他的课上,我们听到的彷佛不再是那死板的文字,而是一张张鲜活的历史脸孔和一场场令人叹惋的战役,疑难杂症在他的手里便会迎刃而解,谁会不喜欢这样学识渊博的老师呢?
傍晚我们放学以后,他又摇身一变,挂上了围裙,成了一名家庭主男。洗菜,烧菜,洗碗,饭前饭后,忙的不亦乐乎,嘴上却始终挂着暖人的笑容。尤其炒菜时,左手握着锅柄,右手拿着铁勺子,不停翻炒着锅里的食材,偶尔还 会颠勺,颇有大厨风范。至于烧出来的菜,我虽没亲口尝试,但味传千里可不是吹出来的,想必,也别有一番滋味。
面对着这样一位才艺双全的老师,我的心中一直有一个疑问:为什么他会选择长久地呆在这所被大山围抱的学校,而不去到和他能力相配的名校呢?
偶然间走进办公室,其他教师闲谈时的一番话解开了我心中的疑惑。原来早在他年轻的时候,就有市区学校曾想聘请他去任教,待遇比乡下自然好得多,然而他回绝了。问他为什么,他只说了一句:我对这里有了感情,而且,这里需要我。
这是一种怎样的情怀,鱼翔浅底,沉鳞竞跃所拍出的优美水波怕是也抵不过这人性所散发出的耀眼光芒罢!
其实,他只是我们学校里一位老教师。
其实,在这个学校里工作的,还 有好多位一样把自己的青春奉献给教育,兢兢业业坚守在自己岗位上的年轻教师。
如果有人问我,什么最美,我会告诉他:乡村教师最美丽!