阅读充实了我的生活,丰富了我的人生。阅读,就是我成长历程中一抹鲜艳明媚的色彩。
从我上学起,我最享受的一件事就是阅读。一个人,掩上门,坐在窗前的小板凳上,午后的阳光透过窗户懒懒地倾泻在书页上,静谧的房间里不时有翻页的声音,我享受着这恬静的时光;倚在书店的书架上,捧着一本心爱的名著,四周的喧嚣似乎都与我无关。我陶醉在那清新淡雅的文字间,徜徉在那引人入胜的故事里,久久不愿离去。
最初读到的书,大多是关于唐诗宋词。每当月光洒落庭院,或是雨珠轻叩窗棂,执一卷诗词,聆听着千年前的文人墨客欲说还休的心事,感受世间的悲欢离合,思绪早已飘飞到唐宋赏月听雨。我赏到了“飞湍瀑流争喧Y,f崖转石万壑雷”的蜀道天险,也品到了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的失意感慨,我还看到了一位手持竹杖脚着鞋的老人,在乡间蹊径上踽踽独行,他吟道:“谁怕?一蓑烟雨任平生。”他的身前身后都是烟雨弥漫,一条长路直连接到远天去。诗词,为我开启了一扇通往阅读世界的大门。
《三国演义》带着我走进了一个刀光剑影的时代。我看见了关云长,他级重情义,放弃了荣华富贵,过五关斩六将,千里走单骑,只为了桃园里那一句同生共死的誓言,然而他大意失荆州,最终身首异处。我看见了赵子龙,他有勇有谋,在长坂坡乱军中七进七出,单骑救主;汉水之战中,他以十余骑拒曹操大军,一身是胆。读史可以使人明智,品《三国》,我悟到了更多的人生哲理:绝不可以像关羽那样骄傲自满,否则也会如此惨败。
后来,我读到了三毛,她是一个属于江南的文弱女子,却经受住了撒哈拉的漫漫风沙。她与荷西的生活虽然艰苦,但她一直保持着一颗热爱生活的心,总是能捡拾起生活中的遗失的美好,仿佛是在拭亮一面布满灰尘的铜镜。茫茫大漠里没有繁花似锦的春天,只有落日孤烟的美景。面对生活的困顿窘迫,她只是一笑而过,甚至还能吟道“天凉好个秋”。读《撒哈拉的故事》,我品味到了人生应有的豁达与乐观。
阅读升华了我的思想,净化了我的灵魂,阅读,让我的成长旅程流光溢彩!