傍晚时分走出大门,顺着东去的巷道慢行,想把一天的困顿和烦恼尽撒在寒冷之中,也好腾出点地方认真仔细地感受一下冬天的气息。不知不觉已走出村庄,干脆信步踏上崖顶。一丝北风袭来,顿觉寒气逼人。
抬头仰望夜空,深邃而神秘,广阔的天幕上未见有几颗星辰,只是远处的几盏孤灯,费力地挣扎着,显得无比的空旷与寂寞。转身西望,天色在从窗户里透出的点点闪烁中更显得忧伤和悲凉。
然而,就在此时的天空中,朦朦胧胧的一点星光从黑幕里艰难地挤出,慢慢地闪亮着,好象似掉入青瓷盘里的珍珠,还在跳跃着。我急忙平心静气,不敢出声,只怕惊吓着了它。可不,在它的右上方不远,又有一点亮光闪出,摇晃着长大了,比起那颗还要光亮。眨眼间,云雾飘逸,一轮弯月浮现在夜空,颤抖着好似腿脚发软,站立不稳。顺势斜躺,如若不是那个恰似儿女的星辰搀扶和牵拽,只怕就会陨落。但是,当我看到斜挂的弯月,好象正在弯腰弓背,翘首抬足,手捧弱辰,脚登亮星。使我不禁想到,若不是月母的痛苦和挣扎,哪来星辰儿女的凌空出现?啊!好一幅壮美的母子相依图。
眼望着星月,思绪却早已飞向了遥远的记忆。任朔风的肆虐,没有半点寒意,脑海里浮现出曾经的画面……
坠落悬崖的母亲,在绝望的下落过程中,调整着姿态。仰望苍天无望,背朝黄土待亡。就在即将着地瞬间,尽力佝偻身躯,举起双臂,托起怀里的婴孩。想借助自己身体的缓冲,把弱小的生命挽救……
地动山摇,灾难来临。房到屋塌,就在狭小的隙缝里,展现着一幕悲壮的画面:弯曲而又僵硬的母亲坦露着胸怀,乳头上吊着昏迷的婴孩,婴孩的嘴角流淌的不是乳汁,而是母亲殷红的血液……孩子襁褓中的手机屏幕上写着不曾发出也根本就不需发出的信息:孩子!如果活着,记着妈妈爱你……。
校园的废墟中,刨出了张开双臂,揽护着四名学生的教师死体……
……
母爱无私,母爱无限;爱意深远,博爱宽广。我仰天长望,想把早已盈眶的泪水吞没……
放眼回望,那轮弯月不知何时已经沉落,可那两颗星辰,依然闪耀着靓丽的光芒……
是呀!我们应该把这种无私的真爱来延续,延续;延续到永远,永远……