利用在床头、厕所、会上、车上和路上的闲暇,读了几本贾平凹先生的书:《高兴》、《高老庄》、《秦腔》、《废都》、《浮躁》。最喜欢《秦腔》,《浮躁》看起来没劲。
喜欢有喜欢的道理,没劲有没劲的缘由。《浮躁》从第开始就让人觉得贾先生企图在编一个生动的故事,而且这个故事发生的年代和地点在中国历史上和全球范围内搜索不到,感觉不出这是贾先生的故乡商州。因此,远不如看一些黄易的科幻或者古龙的武侠诸如此类没有时空概念的成人童话。但是,《秦腔》却不同,《秦腔》不仅仅是一本几十万字的小说,更是一幅七八十年代中国秦地农村生活的人情百态,是一个时代的“清明上河图”。书里没有好人,没有坏人,但却善恶分明;没有企图教化,也没有意识要灌输,春秋冬夏,日出日落说的就是那点陈谷子烂芝麻的破事。人全是农村人,有人是疯子,有人是哑巴,有人忤逆,有人奸诈、有人夜里勾搭了别人的媳妇,有人生了个没屁眼的娃,有人会画脸谱,有人喜欢唱秦腔…如果看完了这本书一定要总结出个一二三,或者企图发现作者叙事的逻辑,这实在是一件困难的事情。
喜欢这本书的理由有两点:第一、从书里可以看到自己和父辈们的生活,甚至那些方言、土话农村人的喜丧操办的方式和礼节秦陕与湖湘居然也惊人的相似。第二、这本十多年前的小说,里面所涉及到的农村问题,有很多仍然是现代农村正面临的问题(比如,农村劳动力转移问题、耕地闲置问题、村镇机构设置问题,农村伦理异化问题),让人着实惊叹贾先生对生活的深入程度。
这本书值得读,当然,如果有人看了不喜欢这也再正常不过。因为它本身就是这样一本书。