朋友朋友的记事作文 (900字)
没错,我之前文章中所谓的“朋友”,不过是为求高分而苦心构造的虚拟人物。那一刻,我第一次感到了迷茫我有朋友吗?到底怎样才能拥有真实的朋友,而不是虚构的呢?
后来,我升入了高中,成绩依旧优异,也依旧没有朋友。我如此安慰自己:没有朋友才是王者的标配,你看千古帝王皆称自己为寡人。成绩是评定你的唯一标准,所有的缺点都会被“成绩优异”这四个字的光芒折射成“表现良好”老师看重你,同学附和你。在这种环境中,我向来是人们追捧的对象,我也习惯用不屑的眼光去看待众人。我独自仰望星辰,俯视众人,时间久了,就变得骄傲,变得跋扈。
那天晚自习,老师临时有事,自习课便让我搅成了“自嗨课”对同学一一进行点评,同学们起着哄嘲笑被我奚落的同学。最后,我嘲讽的炸弹尽数落在了一个我不太熟悉的微胖的女同学身上。当教室的哄笑声一浪高过一浪时,我带着胜者的微笑扭头,去欣赏她像其他女生那样抽泣的样子。
然而我并没有如愿。她猛然站起身,走到我身边。她蓝白相间的校服横在了我的面前,再往上看,是那个女生微胖的面无表情的脸。不等我反过来,手掌与脸皮过分用力接触产生的清脆的掴掌声已伴随众人的欢呼声响遍教室。
脸上火辣辣的痛让我愣住了。“希望你能认识我。”她仍旧是那张面无表情的脸。我张了张嘴,却吐不出任何语言;再看看众人,皆是幸灾乐祸的表情,我僵在座位上……
回家后,我对着镜子,第一次认真地看自己。我还记得那时的自己是怎样于人群中被孤立。我曾以为我就是鸡群中的鹤,然而有只“战斗鸡”让我灰头土脸。现在想来,鹤立鸡群是因为鹤的优雅美丽,而不是嚣张跋扈。我自诩为鹤,可是在别人看来并非如此。也因此,当我面对这只“战斗鸡”的巴掌时,没有人为我打抱不平,他们更多的是欢呼雀跃!
从那以后,我认识了那个女生,她姓秦,是一个真性情的“女汉子”!而这一巴掌也是我们友谊的开始。我心里明白:不是她,我骄傲且跋扈的性格只会让我在孤立无援时碰得头破血流。
她成为了我的诤友,说话虽然不好听,但是真心为我。难忘呀,一位君子之交的朋友!