眼前一片蔚蓝,晶莹的气泡从身旁溜过,身旁巨大的青色珊瑚里有零星几条热带鱼在游弋,它们见到我像见到怪物似的又钻回缝隙里去了。海星在呼呼大睡,我像一条鱼,在海底世界游走着……
我平生第一次戴上氧气管,那东西可不是氧气瓶,背在身上时不时吸一下就可以了,它可得学一下才能用,我因此喝了不少海水。我再次埋下头来,没想到氧气管再次失灵,水虽没进去,可却呼吸不起来了。我反复呼吸两三次,管子就开始渐渐“断气”,最后呼不出来也吸不进去,管子似乎被什么东西塞住了。后来,姨父帮我调试了一下,呼吸声才渐渐平稳、有节奏了,哇!我终于可以畅游美妙的海底世界了。
海上看似风平浪静,海底却大起波澜。
魔鬼鱼大叔用它带刺的笔直的尾巴横扫其他的小鱼,那些色彩斑斓的小鱼像遭遇海底火山似的向四面八方逃散,有的钻进水草丛里,有的直接向大海更深处游去。不知为什么魔鬼鱼居然不攻击我,也许是因为我也没伤害它吧,也许是看见我这个庞然大物而有所畏惧吧!我上前抚摸了一下它的身体,哇,富有弹性,皮肤是油一般的滑(上来后,我的手还是油油的)。它游得不快,让我赢得了更多抚摸的时间,突然它把尾巴往我这边一甩,我吓得手“嗖”得缩了回去。
水底有许多奇形怪状的珊瑚,最让我称奇的是一个金色的珊瑚,就几根,直插在沙土里。那种金色,简直就像是纯金打造的,它绝对是一个无价之宝,在湛蓝的海水中熠熠生辉;又像是一盏灯,会发出亮光,照射得很远。
临近海底,我突然发现有一个大海螺埋在沙土里,尽管只露出一角,但还是被我的“火眼金睛”发现了。我准备把它拔出来送给妹妹,姨父却摆摆手示意我不要拔,因为它是活的。我也隐约看见里面有肉体在挪动,心一软,便松手了,和它说再见。
上岸了,微微的海风吹得我一身清爽,真惬意!