民国十六年,二人初见,梨园戏台上那一曲霸王别姬轰动上海滩。他饰虞姬,虽为男儿身,但因媚骨天成,却也翩若惊鸿,宛若游龙。他富甲一方,军权在握,却日日捧场,坐在戏台正下方的梨花木太师椅上。终于惹得他芳心暗许,他给他承诺,待日寇被赶出中华大地,九州安定之时,便是两人长相厮守之时。
民国十八年,二人分离,他带兵出征,戏台上依旧是那一曲霸王别姬。朱唇轻启,应有得胜归来日,与卿共度良宵。
民国十九年,他以身殉国的消息传来,却是连尸骨都没了下落。他亲自点绛唇,勾黛眉,一曲又一曲,依旧是霸王别姬,直到哑了嗓子,他也没流一滴眼泪。直到筋疲力竭,他缓缓坐在昔日他专属的梨花木太师椅上,闭上双目,一滴清泪从眼角划过。
旦日,梨园花旦香消玉殒的消息传遍了上海滩。据说发现时已僵了身子,却死死抱住了一把梨花木太师椅,怪哉怪哉,梨花木太师椅倒也不是什么稀罕之物。
谁人知他意识模糊之前朱唇轻启,道的却是盼携手终老,愿与子同袍。大王意气尽,贱妾何聊生。