故乡的江作文 (900字)
我的家乡在广西桂平,那里有很多奇异的山,当然,也有,也有许多小溪、河流、大江。可惜我并不熟悉它们,因为我长期在广东居住,只有春节和清明时节才能回去。虽然如此,但我印象中也有一条江―西江。
西江的情况我了解的并不多,只知道那条江的两岸很多奇异的山,加上渡口有两条船搭客人来往。我们村子很少东西有得卖,只好去赶集买才有得用。赶集要经过这条江,经过这条江就要坐船过去。
那次过江是在春节过后才去的,因为姑妈家办喜事,姑妈家就在江对岸。所以我才有机会认识西江。那天我和哥哥一早就搭摩托车到江边,哥哥开摩托车,我坐在后面提着礼篮。
大约十分钟就到了,哥哥让我在渡口等他,他去把摩托车放好,因为那时还不能连车带人过江。我站在渡口的一条小道旁,我提着礼篮,东看看西望望。我突然发现小道后面是一片花园。这个花园用了一些木头给围住的了,里面有太阳花、万年青等我说不出名字的花草树木。这里的植物很多,飘着植物特有的香味。我拼命呼吸着这些新鲜空气,仿佛下一秒就有人跟我抢。我突然听见哥哥隐隐约约的叫唤,就提着礼篮往回跑,走时还依依不舍地不忘再看一眼美丽的花园。哥哥看见我出现了,便拉着我上了船,生怕把我弄丢了。这艘船并不算豪阔,当然也不简陋。船两边都有座位,也配有不高不矮的护杆。船开动了,船主才来收钱。那时我才1米3,只需3元。
给了钱,我才安下心来观察西江。西江的头和尾都一望无际,太阳不怎么热烈,所以江面很少阳光,连船的影子也隐隐约约的。突然有几条小鱼跳跃了起来,接着也有几条鱼跟着模仿小鱼跳跃……这一美景让我尽收眼底,这美景会可能让我终生难忘。两岸山的影子逐渐拉长,奇异的山当然也有奇异的影子,这些山的影子有些像人,在江面上显得摇摇晃晃的,似乎在欢迎我,这有事一番美景!正当我再想看看有什么美景时,船已经到渡口了,真可惜没有好好看多一眼这不可多得的美景。这边渡口要上楼梯,阶梯前有许多人,我只有挤过去,否则没有其他办法了。我挤了上去,上了楼梯。这时哥哥并不在我身边,但我没有第一时间去找哥哥,而是再转过身去看多一眼这西江的美景:太阳变热烈了,江水也跟着“热烈”起来了,江面像是撒了碎金,金澄澄的;山的影子好像在向我说再见……西江令我刻苦铭心!
虽然西江我只见过一次,了解的也不怎么多,但它足以让我终身难忘!