一阵秋意袭来,吹起了一阵阵秋风。这阵秋风,勾起了身在异乡的我对家乡的思念之情。于是,我便乘上了驶向家乡的那列火车。
颠簸了十几个小时,我回到了我的家乡,那清新的空气、湛蓝的天空、葱郁的树木,将我烦躁的心情一下子就消除了。我踏上家乡的那一条小街,现在正值下午,街上冷冷清清,但这丝毫没有减少它的魅力,那烫金色的“老字号”招牌依然颤悠悠地垂挂在店家的门楣上。我径直向家走去,刚走到门口,发现离家不远的那条河流,不再浑浊,而是清澈见底,水中的鹅卵石被河水冲刷得在阳光下闪闪发亮。成群的鱼儿在水中活蹦乱跳,有的在水底做游戏;有的在水面觅食;还有的在石缝中休息… …真是可爱!
故乡是灵魂的“椅子”,当你在异乡做人生跋涉,感到身心疲惫,总用它坐坐歇歇;故乡是童年的“铁锚”,当生命之舟在异乡逐波而行,那故土总留着最初的痕迹;故乡是思绪的一把“胡琴”,偶尔会被操起,奏上一段无名的思乡曲。于是,心间总能淌出一股股丁丁冬冬的小溪。