关于故乡的作文精选 (2000字)
故乡,我记忆中最美的梦。——题记
故乡凡物,意味悠长……
每一个细节都凝成最美的记忆,在在风中摇曳、绽放……
故乡·小院
小院是故乡最古朴的风景。
青砖黛瓦——这就是院里老屋的轮廓。瓦片间几株小草勃勃地生长着,几只鸟儿停在屋顶,扑扑翅膀,一晃儿,又伴着“呜……”声飞走了。茸茸的v藓铺满墙角,与周围高高低低的野草、小花相映成趣。院中青石板铺成的地面留存着我最美丽的童年——
曾记得,在院里追逐着几只毛绒绒的小鸡跑来跑去,时时又昂起头学几声公鸡的叫声,时而扭头看看坐在藤椅上的太奶,轻摇着蒲扇,对着我和蔼地笑着……太奶的怀抱,是最温暖的记忆。
那份温暖如何忘怀,那份记忆怎能忘却?
我记忆中最古朴的梦——故乡,小院
故乡·竹林
竹林是最幽静的思绪。
老屋前有一片十几平方米的竹林,听母亲讲,那是老姑父用一片桌子大小的竹子栽成了这么大一片竹林。苍劲、挺直的枝干直指苍穹。不由想到郑板桥的名句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”狭长的针形竹叶在风中摇曳,如同一个个绿色的音符在不停地跳动,奏出一曲一曲悦耳的歌。竹林间弯弯曲曲的小路留存着最美妙的亲情——
还记得,在林中和父母完捉迷藏,老姑父抱着我在林中来回穿梭,老姑领着我在雨后提着小筐挖起嫩笋……
那份温馨如何忘记,那份记忆如何忘却?
我记忆中最幽静的梦——故乡,竹林
故乡·街巷
街巷是故乡最独特的气息。
我的故乡在南方,是美丽的水乡,更是个典型的南方小镇。类似于弄堂的小街小巷分布在镇子的各个地方,把星星点点的村庄屋舍连接在一起,又把整个镇子划分成别具一格而又随意的格局。
村子里的人都很好客,邻里家的哥哥姐姐或是同龄人变成了我最好的伙伴。小街小巷里留存着最单纯的友谊——
还记得,隔壁的哥哥载着我在狭窄的小巷中穿行来炫耀他的车技;温柔的姐姐领着我穿过一条又一条街巷,到达一个又一个神秘而美丽的地方;与我年龄相仿的伙伴们邀请我同他们一起在街巷中玩耍嬉戏……
那份快乐如何忘记,那份记忆如何忘却?
我记忆中最独特的梦——故乡,街巷
时间的沙漏滤过一遍又一遍,当年那个单纯可爱的我伴随着属于自己的故乡的梦渐渐的成长着。我的心变大了,可故乡的梦依旧未变—那是心灵深处最为真切的感动
细算过年华,已然有八九载未曾回到故乡再去看看,那里或许风景依旧,那里或许已经物是人非
但还好,我的记忆如同曾经的故乡,依旧是最美的。