四月是一个悲惨的时间段。
我想了想,将悲惨涂去,改成灰色。
四月是一个灰色的时间段。
这不仅是由于它的气候,或者清明。还关乎一个人,一个似乎很重要的人。别问我为什么用“似乎”二字,因为想不出还有什么词更适合形容我们这种关系。
Leslie Cheung,哥哥,张国荣。
每每念及,总有淡淡的哀思萦绕在心头。
准确地说,我是“后荣迷”。即在他身死后才恋上他的fan 。
开始关注leslie是由于一首歌——《风再起时》。当时刚上初三的我在百无聊赖之际不小心点了一下鼠标,缘分就此蔓延。他那忧郁而感情满溢的音乐流淌周身,在当今商业音乐铺天盖地的境况下尤令人侧目。
恋上他是始料不及的。同辈之中很多人不理解我的痴迷,甚至于是为无稽之谈。这份特别的情有独钟怕是非同道中人不可感同身受的吧!
开始关注张国荣后,总是有意无意的在各种途径搜罗他的消息,追踪着他生前死后的各种痕迹。他身上有一种特质,一种会让人情不自禁被吸引的特质。他的眼里总流淌着几缕若隐若现的忧郁,让人忍不住要去了解他,挖掘他。
随着对他了解愈渐深入,他的专注,他的执着,他的宽容,他的傲岸,丝丝入扣,动人心弦。
他与唐唐长达半辈子的同性恋情见证了他的专注;他在守旧的社会背景下坚贞不渝,捍卫着这“违背世俗”的恋情是他的执着;他在充满流言蜚语中泰然自若谓之宽容;他舍弃主流商业电影,避世俗之所好,力求塑造深度化与专业化的影视文化成就了他的孤高傲岸。如此林林总总,铭刻了一个不可替代的形象于心间,倍受崇敬。
追逐张国荣的过程是一场独自一人的华丽约会。而如今翻看着他的音容相貌,犹如抽丝剥茧般,是血淋淋的疼痛。伊人已逝,风采依然。在不断的挖掘与拼接的过程中,总会涌现振奋人心的咏叹与不可抑止的悲哀。个中滋味,是只能一个人细细咀嚼的。
哥哥后期的作品似乎已隐喻了他的结局。每念及此,总不忍卒读。他以决绝的纵身一跃及盛放的满地红花将他的千娇百媚定格于大众心中。
这也许是完美的结局了。没有香消色糜的惋惜,没有耗尽光年的凄清。他超脱了时间,永远以香妍明媚的红活在人们心间;以渐行渐远的背影,雕刻了一座传奇的丰碑;以他的灵化作煦风暖雨,伴我们一路前行。