学校办一个群,我应邀参加。这是我校教师活动的一个组织。既然参加了,我想就应该有点诚意。想来想去,我就从教学说起吧。
目前,学校为了教学需要,开展了“公开课”教研活动。这次活动涉及到小学低段和高段语文、数学的教学。课听下来了,接下来就是评课。我参加了高段语文和低段数学的评课。
评课嘛,是件极好的事,可以明白教与学的得失,取长补短,为校振翼,为己振翼,为生振翼。这点我始终没有听出来。不是恭维,就是批评,要么否定。就是批评或否定也没有说理由或依据。恭维嘛,什么都好,也不说理由或依据。这不科学,有害无益。
我们的学历都不低,是大学生,也经过专门培训,有一定的教学理论。为何不说说呢?
再则,评课中,我们离开了学的实际,只讲教的细节如何又如何好,不谈环节,更不谈整体。这样既不能示范,也不能实用,公开课就失去意义。因为,公开课是一种带有指导性和实用性的课型。
评价一节课的得失,我想不是依据学生能回答多少而定,而是依据你要教会学生什么和学生参与程度,重要的是他们在这节课上学到了什么,掌握了什么。也就是教学效果如何的问题。就参与程度而言高年级和低年级是不同的,低年级的学生表现在语音的,懂了就说,他们没有顾忌。高年级就不一样,他们有顾忌,懂了怕自己说得不好,则表现在动作和表情的。我想只要他们能随老师指点,不管是主动还是被动地动手、动脑、修正,就是得。无声胜有声嘛。这就是我所认为的参与程度。课堂就需要学生有这两种参与行为。
课堂气氛的评价应据“活跃‘来定。什么是活跃呢?我想只用声音(来自学生的发言)来定是片面的认识。要知道学生明白了什么之前和之后有种种表现:思考、焦虑、议论、翻书、等待、举手、抢答、记录、激动、兴奋等。这些表现无怪乎是语音的、动作的、表情的。而我们有些老师的课只有几个声音,极大数学生既没有动作,也没有表情,难道这样的课就算气氛活跃吗?我深感忧虑。
我们的课不能只讲细节。细节固然重要,但在教学中不是起决定性作用。课起决定性作用的是教师的艺术、教学对象和对教材内容的理解与把握。离开教学对象谈教学艺术,无异于纸上谈兵。我们的课往往离开了教学对象而追求教学艺术的完美。萧山,杭州,浙江,乃至全国所有公办学校,都在追求艺术的完美,而不是教学艺术的完美。结果呢?减负呼声越高,学生负担越重,各种培训补习班就越来越多。现在学生都说他们没有童年了。原因何在?有人指向现行的教育体制存在缺陷,也有人说素质教育推行越来越难。我想,素质教育是一种理想化的教育。我国的教育实情:我们是黄皮肤的东方人,有几千年文明和传统文化。素质教育旨在提高全民文化素质,方向没有错,而是我们的教学方法上按西方文化模式来研究教育教学。这些教育教学方法有用而不适用。因此,我们的课,还是循序渐进的好,完整的好,符合我们思维方式的好。
有人说“磨课”,我赞同。但你要搞清什么是磨课。磨课就是要磨合教学大纲,磨合教材,磨合教学对象,磨合教者自己,将这些恰如其分地、恰到好处地表现出来,收到很好的教学效果。
教学是科学的艺术,不是艺术。愿大家共同探索,服务于教育事业。