在成长的道路上,好书一直伴着我前进。
记得亚里士多德曾说过:“求知乃人的本性,而书便是我们求知的最好源头。”
好书教会我要面对挫折。有一本名书中写道:下游河床的溪石总比上游河床的溪石光滑。为什么呢?是因为下游的溪石经历得多,经受河水的冲刷较久,面对的挫折多,所以就更光滑。如鲁迅先生说过:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生!”为了使自己能克服更多的困难,我努力让自己学会做一个坚强的人。
好书教会我要重视友谊。人生得一知己足矣。爱因斯坦曾经说过:“世上最珍贵的,莫过于有几个头脑聪明与心地正直的朋友。”莎士比亚说:“人与人之间,真诚的交情是世界上的无价之宝。”于是,我学会了真诚待人,学会了选择志同道合的朋友,并珍惜与朋友的友情。
好书教会我要有远大的理想。“理想是路上指明的灯光。没有理想,就没有坚定的方向;没有坚定的方向,就没有了生存的价值。”这是一位名人对理想的深刻体会。这让我想起了为真理而献身于罗马街头,死去仍脸带微笑的布鲁诺。于是,我希望通过努力能实现自己的理想。
在成长的路上,我一直在书海中航行。其实,它教会我的远不上面几点,它带给了我许多精神上的快乐、知识上的充实,还有心灵上的感动。那些感受犹如天上的繁星,犹如地上的细沙,数不胜数,无所不在。我感激生我的父母,是他们,给了我生命的新的体验。