我国著名历史学家郭沫若曾经说过:“人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死。”的确,书离不开人,人离不开书。我就爱看书,因为书能带领我走进知识的海洋,知识的世界。
我爱看书,不光是下课、中午休息时看,就连吃饭、上厕所时也手不离书,以至爸爸、妈妈老相我抗议。每当星期天一到,我就会钻进图书馆,在那里尽情地享受读书的乐趣,享受书中的酸、甜、苦、辣。
有一次,我向同学借了一本书,名叫《窗边的小豆豆 》,我一拿到这本书,就如获至宝,躲进我的小房间,尽情地、随心所欲地看起了这本书,以至于妈妈叫我吃饭的声音都充耳不闻,沉浸在故事中了,直到妈妈把我从房间里揪出来。从此,我就多了一个别名——“ 书虫”。
还有一次,妈妈有事要出去下,临走时特意对我说:“小书虫,锅里煮着粥,烧好了帮妈妈把火关了。”可我呢,正如痴如醉地看着一本小说,还哪会记得关火呢直到妈妈回来,才想起我的任务,可粥已经变成饭,还焦了呢。
因为爱看书,所有的零花钱、压岁钱,当然全都买了书,我有上百本自己的藏书呢!这些书带给我无尽的快乐。
我爱看书,因为如果人不看书,就不能获取知识,而培根说过“知识就是力量 ”。如果没有知识,就会像离群的野马,孤独、无助,因此我爱看书 。我还希望有更多的人喜欢看书,那样,我们的世界就会变成一个充满知识的世界!