心灵化舟,载于水上最近我的弟弟爱上了玩水。
昨天下午回家吃完饭,刚在书桌前做好想要准备考试,弟弟便跑到我屋里来,用他湿湿的小手拽我的衣角,我看着他灵动的眸子,无奈的叹了口气,笑着摇了摇头便随他来到了他的水乐园——厕所。满地都是瓶瓶罐罐,有的装着满满的水,也有的只剩下了一点,弟弟在这水世界里陶醉了,水流从这个瓶口流出,透明的,凉凉的。弟弟享受着这一份自然的礼物,两岁半的心未曾见过如此平易近人的东西,他将自己尚还懵懂的心灵完全的投入了进去,随着水波的流动,涟漪的扩散而起起伏伏。弟弟完全的着迷了,像是将自己的心灵幻化为一叶小舟,投之于水上。
我加入了他的游戏,我和他一同将瓶子举起,向另一个瓶子中灌水,他会让我给他拿着很重的水桶,他拿一个漏斗,向瓶口很细的瓶子里灌水。是的,我想我都能清楚地看到他眼角闪动着的快乐的光芒。他在享受着,享受着水流流过指隙的清凉,享受着水珠溅上手背的刺激。对于他来讲,这种透明澄澈的液体便是他心中代表快乐的精灵啊!我看的痴了,思绪也幻化为小舟,随着水流愈飘愈远,渐渐地,回到了古人的水世界。
由古至今,水一直都是宽容的,它容纳了无数人无尽的思想。我看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这是才子王勃将自己的怀才不遇抒于水中;我看到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,这是林逋对山园的热忱,对水的依赖;我看到“水之能为百谷王者”,这是老子对道的领悟。
弟弟用湿湿的小手拽我的衣角,将我翻涌的思绪拉回。原来是他的水桶空了,让我帮他再接满一桶。我打开水龙头,看到水流滚滚流入桶内,竟不自觉地将手掌打开,享受的水的抚摸。这可能会是人的天性的吧,对这种精灵的喜爱。我蹲下来将水桶举起,弟弟也将漏斗放好,是的,这一刻两颗心紧紧的贴合在一起,幻化为小舟,顺着水的方向,静静地,远航。