第一次见你笑,似三月的春风,四月的温暖。
还没有亮透的清晨下着雨。雨轻轻地打在小道两旁的香樟树茂密的枝叶上,发出沙沙的声响,一切都是岁月静好的模样。我背着书包哼着小调拿着书走在去学校的小道上。或许是听见雨打在伞上的嗒嗒声,前面屋檐下的女孩轻轻转过头,先是惊喜的眼神又忽然给我一个浅浅的微笑。我不明所以,正准备径直走过去时,女孩抬头看了看天露出焦虑的神情对我说:“同学,雨越来越大,我忘带伞了,就快迟到了,你能……吗?”这样委婉温柔的请求换做是谁也不回拒绝的吧?雨滴打在伞上又跳到地上激起阵阵水花瞥见那女孩手中拿着《论语》,为了打破那尴尬的气氛:“你喜欢论语啊?”“恩”“我也是呢”……在闲聊中不知不觉就到了学校,竟然发现她是我的邻班同学。“真巧啊”‘“恩,下次见。”她蹦蹦跳跳就进了教室。
第二次见你笑,似五月的江水,六月的清凉。
“诶XXX,隔壁一女孩叫我给你的。”我挠挠头,不知为何心中却有份期待。我缓缓接过,然后慢慢打开,眉梢略微一动。浅色纸张上清秀的字迹:《论语》中我最喜欢“有朋自远方来”这一句。我小心的将它夹在《论语》的第一页。忽然间,一个女孩从墙面边迂了过来,向我眨了眨眼,露出一个沁人心脾的微笑。“有朋自远方来,有朋自远方来,真好……来的是你。”我心里暖暖的默念道。
第三次见你笑,似七月的流星,八月的等待。
“听说,隔壁XXX成绩突然下降了好几百位呢。”我心里莫名的开始担心。放学时,我站在楼梯口,等她。“你,还好吗?”我轻轻问她。“你们都怎么了啊,不就一次没考好么……”她呵呵一笑,便挽着我走了,那一次,她笑的很强大。路过那雨中屋檐下时我贴近她的耳畔“你,真的不伤心吗?”“伤心是肯定的,但是,人总是要学会坚强的,不是吗?”她俏皮的指了指我的鼻尖,又笑了,那一幕,美如画。
轻轻问一句“九月,你还在吗?”