初二优秀作文:我努力读懂善良 (900字)
在人生路途中,总会遇到几位虽然位于社会食物链的底端,却有着金子般善良的心的人。它们或许卑微、或许渺小,但他们将会是我们人生路上最美的风景。
那个是风和日丽的午后,阳光毫不吝啬的释放着它用之不竭的温度。阳光懒洋洋地洒在我身上,我站在车水马龙般的街头等待过马路,等待的烦躁慢慢将我包围。看着挤成一锅粥的街头,我快速地钻到了马路的防护栏边,抬腿、跨过、跳下,一连串的动作流水般的一气呵成,就在我沾沾自喜时,一声尖锐的刹车声突兀的在我身边响起,在我的大脑还没下达指令时,我便倒在了一片血泊中,身体的疼痛和死亡的恐惧慢慢向我袭来。围观的人群渐渐多起来,可是没有却一个人有要救我的意思,甚至一些人连驻足都懒得吝啬给我。这个冰冷的社会啊,使人感受不到一点人间的烟火。在我的意识渐渐被抽离时,我被一个满身尘土味的瘦小身躯抱起来飞奔,我努力地睁开眼睛看向他,刺目的阳光撒在他身上,满头的银丝,黝黑的苍老的面庞,橘色的清洁工作服。那一瞬间,心中一种名为羞耻的小虫爬遍全身,以前对清洁工的傲慢与不屑灰飞烟灭;那一刻,我读懂了善良。
我是在刺鼻的消毒水味和嘀嘀嗒嗒的仪器声中醒来的,入目便是妈妈焦虑的脸庞,我顾不得自己的伤势,挣扎着便要下床去见那个在冷漠的目光中救起我的人,妈妈似乎看出了我的心思,哽咽地向我诉说了后来的经过:那是个年近六旬的老爷爷,在血泊中抱起我后便飞奔到另一个路口找到正在当值的警察,确认我在得救后因为身体透支晕了过去。而在我进行手术时,他却在醒来之后悄悄地走了。我们甚至都不知道他叫什么名字来自哪里,只知道是一个老年清洁工。我早已泪流满面,心中好似吹过了一缕春天的微风,温暖宜人。我的脑海里再次浮现出那微乱的白发和黝黑的脸庞;那一刻,我读懂了善良。
之后,这件事情因为肇事司机逃逸而不了了之。这个冷漠无情的社会,城市的霓虹灯照不到的地方隐藏了多少颓败,在无人理会的黑暗之中,有多少需要被温暖却没有得到任何帮助的人在哭泣。那日的那抹温暖再次缓缓流过我的心田,像一张用蚕丝编制的大网,紧紧地裹住了我的心。那个清洁工爷爷的善良,为这个黑漆漆、冷冰冰的社会增添了一抹亮色、一丝温暖、一份善良。我回到了当日我出事的那条马路,那里依旧车辆川流不息、人头攒动,但我仿佛看见了一个有着满头白发、黝黑脸庞的清洁工大爷,抱着一个浑身是血的女孩在飞奔……那一刻,我再次读懂了善良。