晨曦,悄悄攀上白色瓷砖,透过略沾上灰尘的不锈钢窗栏,映入冷清而偌大的教室内。随尘埃折射出的金黄延伸视线,一张灿烂的面孔,带着冷静的表情,仰面。半闭的双眼,似笑非笑的颊,传达出一抹淡然、超龄的独立与成熟,甚至能令周遭仿佛独立于世。走向教室门口,同时回想一年多来之观察、学习。
遥遥忆起初入初中的首日,竟还带点令我怀念的彷徨。也是与今日类似的朝阳丰采映入教室,自认最早抵达,我低着头,稍稍于门口一顿,即走了进去。昂目四顾,当下一惊,早已有另一名新生捷足先登,此时正与我四物相对,只依顺,旋又偏过头去,从容的享用早餐,不见彷徨。
情境转换,喧闹的篮球场上,一个意外的摔落,引起同学围观,倒地的伤者抱着腿,喊着痛,一瞬间大伙全愣住了,竟无人知晓如何处理。此时,医道不容质疑的命令,由那淡漠的同学发出,人群立刻回神,七手八脚扶起伤者并通报师长。
望着校医室中那位背着手关心伤患的背影,回祥不久前魄力十足的语气、安抚同学的从容以及清楚的解释,包括当事人也不明白的事发经过。我发觉漠然的外表下,隐藏了警觉的心,独立的个性,也拥有贴近人群的温热。
于是此时,看着他那熟悉的表情,我想我学习到了一种态度,一种从容应对变故,不盲目跟从人群,同时兼顾自己和群体间的和谐之态度,并辅以冷静的眼观察。我会铭记在心,用实践将它打磨如这晨曦般发亮。