内容介绍:这是成长的赠予,亦是成长的代价。或许,每个人都像一棵树,我们迎着暴风雨生长,我们可以遭受狂风的摧残,暴雨粗犷的洗礼,甚至能在伐木者尖利的锯刀下侥幸生存下来,可我...
六年级毕业的那天,我和最好的朋友分开了。她回到老家读书,而我留在了本土。那是第一次感受到分离的刻骨铭心,是如此的不舍与黯然。“海内存知己,天涯若比邻”的豁达难以涌入心头。
那一天是不快活的。光在蹙额的云下,如一个被责打的儿童,灰白的脸上留着泪痕。我呆坐在窗前,望着那寡独的黄昏,在我心的孤寂里,感受着它的叹息……羊城的傍晚,雨丝悄然挥酒,为繁华的夜景幕上了雾和雨。我看着雨珠点在路边的小水洼里,拨散了彩色的霓虹光影;滑落至叶尖,结成了晶莹的水袋;摊破在行人的手背上,用冰凉诉说着在云层中不快的回忆……不时有雨点奔进屋内,落在我早已红润的眼眶边。我聆听着它们急切的低语。它们承载了这个城的所有忧伤的快活的故事。不知不觉中,那个女孩亲切的背影仿佛又在我的眼前闪烁,甜蜜的笑容也一幅幅生动地浮现出来,从前的一瞬瞬都如云翳般,在碧水潭中过路,透映下一池斑驳;却又似阴影闪过虚白的墙隅,转眼又复消散……
自古离别多,情亦浓。李白提笔“请君试问东流水,别意与之谁短长”杜牧又吟“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”。分离,总会是一次蜕变,一段经历,一次成长。那些我与她共同度过的无名的日子的感触,如柔嫩的枝条般攀缘在我的心上。可在分别的那一日,却不得不被通通斩断,腐化为肥料,融入我生命的根系里。这是成长的赠予,亦是成长的代价。或许,每个人都像一棵树,我们迎着暴风雨生长,我们可以遭受狂风的摧残,暴雨粗犷的洗礼,甚至能在伐木者尖利的锯刀下侥幸生存下来,可我们却害怕遭遇到来自于精神的折磨。每每这时,我们便下意识地伸出一条或几条分枝,承担我们不愿回忆的痛苦,抑或寄托一段美好的曾经以掩盖忧虑。当春天来临,它们甚至绽出翠绿的嫩芽,仿佛昭示着我们对它们的释然,可它们却并未因此而枯朽,变为外强中干的脆条,却冒出了一簇簇绿,成为了我们生命中的一部分。
记得那一晚,我和她电话了一个多小时。而现在我明白,那时的我们,早已站在了两条线的交点上。那一晚过后,我们便渐行渐远。昔日的感伤,都变成了今日的漠然。而我,也终于懂得了成长的意义。
成长便是,便是在我们一次次长出自己的分枝后,我们不再那么频繁地制造主干上的分叉点,我们不再一截截地向天空奔窜,我们亦不再需要虬枝的庇护,不再畏惧风雨的骤至,不再因为根系的不发达而干渴地祈求上天的恩赐。当我们深沉下来,将一切经历默化为圈圈年轮时,我们便已长大。我们将在一次次的分离,抑或一次次的争吵,一次次的社会历练里把生命之书一页页撰写,积淀我们生命的厚度;我们不再不忍于翻开旧历,我们欣然接受曾经,让过往在回忆里勃勃生长,共同撑起生命的高度;我们将地下的枝浸入对生活的热爱之中……我们便已成长。
三年的时光淡忘了这场深刻的离别,如今暖阳依旧,寒风不再。或许她在那个新的环境里也生活得快乐知足,我们都已成长蜕变,彼此都成为了对方生命里的一处美景,偶尔走回来看看,平静的心里也会涌上丝丝甜蜜。