立意话题1:人与自然和谐相处适用类型:记叙文议论文
高考周日举行 热点话题材料作文之甲型H1N1流感 (300字)
从身边小事入手变换句式增美感
具体解读:和谐相处这个话题范围比较大,考生应从身边小事发掘题材。
如果想使作文写作摆脱平淡,考生可适当选择运用技巧,在句式上做一些变换,用一些反问句、设问句、排比句,以此来增强语言的美感,使作文精彩。
立意话题2:环保适用类型:记叙文议论文
利用合理联想提出新奇解决方案
具体解读:环保的话题近几年比较时髦,考生可从破坏与爱护自然入手,分析危害或好处。这类题材的立意方向较为新颖,可以考查学生的发散性思维和想象能力。
近年来,有考生利用合理联想,设计未来的各种概念或提出大胆新奇的解决方案,也都是不错的写作选择。