金钱_关于金钱的议论文 (900字)
随着改革开放的日益深入,我国市场经济体系的日趋完善,人们的价值观也在悄然发生变化,谈论金钱的声音越来越响,对金钱的占有欲望也一天比一天强烈。我们中学生不是生活在桃花源,不是生活在真空管,由于耳濡目染,思想意识被潜移默化。有的同学对孔方兄的崇拜不说是五体投地,至少也可以说是非常热情。乃至热情到了帮助爸爸、妈妈干家务也要讲报酬的地步。
那么,干家务究竟需不需要报酬呢?对于这个问题,可以说是众说纷纭。但是,我认为,干家务是不需要报酬的。为什么呢?简单地讲,家务家务,就是全家人都应承担,都应自觉去做好的家庭事务。爸爸、妈妈为了这个家,常常是起早贪黑,不辞劳苦的做工挣钱,已经是够辛劳的了。他们为了我们,可以说是操碎了心,费尽了力,却从来都是无怨无悔。过去,我们小,没有能力干好家务,他们从未责怪过我们。那时,我们不做甚至少做家务,于情于理,似乎都讲得过去。现在,我们长大了,有能力干好家务活了,我们帮助爸爸、妈妈做点家务,就要向他们索取报酬,那他们又该向谁去要报酬呢?鸟类尚知反哺。何况人呢?由此看来,干家务需要报酬的观点岂不荒唐可笑?清朝著名学者顾炎武曾经说“天下兴亡,匹夫有责”。对于一个家庭来讲,它的兴亡、幸福,每一个家庭成员都是有责任的。
我国有句俗话叫做“穷人的孩子早当家”。这话什么意思?就是说,穷人家庭的孩子,由于过早地承担起家庭生活的重担,过早地经受比干家务还要艰苦的生活磨难,使得他们比一般家庭的孩子成熟得更快。从这个意义上讲,干点家务,不计报酬,对我们的身心的成长,对我们意志的磨炼,对培养我们无私奉献的精神,都是大有好处的。现在,由于人们生活水平的提高,不少家庭请了钟点工或保姆来做家务,孩子做家务的几率已经很小了。于是,许多家长就学外国,引进了“孩子做家务,家长给报酬”的教育方法,其目的是想培养孩子热爱劳动的精神,珍惜劳动成果的品质。出发点应该说是好的,但是,世上的事情都是一分为二的。从小用金钱刺激起来的劳动热情,一旦被金钱的铜锈所污染,结果就不会如我们当初想象的那么美好。
总之,我认为孩子干家务是不需要报酬的。孩子干家务是应该尽的义务和责任,也是热爱和孝敬父母的体现,是锻炼自己能力,培养奉献精神的有效途径。