中国古代有一种想象中的凤鸟被赋予神圣的灵光。她集大自然精华灵秀于一身,流光溢彩,精美绝伦,是美神的天使。她上达九霄逐日揽月,下达凡界祈福吉祥,人们将她张贴在房间墙壁,寄托着对美好生活的向往。她其实就是一个古老而美好的梦。
职教人的“中国梦”,中国人的“职教梦”,像所有“中国梦”一样,徇丽多姿,必将应时花开。
我也有一个梦想。梦其实很简单,不过就是希望我的父老乡亲能老有所养,病有所医,平民子弟不需太高的分数线和学费就可接受高等教育。
社会在进步,有一只凤鸟飞下来了——农村合作医疗给中国广大农村带来了福音。但是,另一只凤鸟迟迟没有飞来,每年仍有因贫困而失学的学子。
2008年9月,我有幸成为阳新职教中心的老师,在这里,接触到了新的人和新的事,我对中国教育的看法终于有了变化,我重新焕发了活力,将全部精力投入到工作中来,热情洋溢。为什么?因为我曾经幻想的平民大学也许就在这里,我梦想的教育公平也许也在这里。
凤凰翩翩飞来,职教中心以其开放和大度,向广大有志青年敞开怀抱。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
我坚信,处于历史潮流的阳新职教中心一定能够到中流击水,负起历史的责任,与行业联手,校企合作,共育人才。职业教育是“跨界”的事业,必须由各专业对应的行业系统和教育部门通力合作,才能办出对人民、对行业、对社会真正负责的教育。阳新职教中心的毕业生,一言一行、一招一式都体现出良好的职业修养。这里桃李满天下,出类拔萃的高级技术技能人才源源不断走向社会。