四年“磨杵”记 (1000字)
从7岁开始,我已经连续3年“承包”了给亲戚朋友家写春联、送春联,写“福”、送“福”的任务。这是我坚持四年“磨杵”的成果。
离我家不到200米的地方,有学书法的工作室。我曾多次经过它的门口,还好奇地进去看过两次,只见那些学书法的小朋友手上、脸上都沾了很多墨汁,弄得衣服上也到处都是。没有想到的是,外婆也让我来学习书法,我当时想:虽然会把手脸和衣服弄脏,可说不定很好玩呀。
老师帮我把围裙穿好,教我怎样握笔悬腕,怎样写基本笔画,点、横、竖、撇、捺、横折钩、竖弯钩等,很长时间都是反复这样练基本笔画,一个笔画就要写一大张纸。于是,以前的好奇心消散了,剩下的只有枯燥、乏味了。因为我的心烦意懒,笔画写着写着总是从好变差,而且总是把墨汁弄到手上、身上,用手挠痒,又把墨汁弄到脸上,成了“大花脸”。我越来越觉得这儿并不好玩,想着打退堂鼓。
外婆告诉我:“汉字书法是中华民族的传统文化,作为中国人,就应该写好一手中国字;你一定要静下心来,不能三心二意,写字的时候将其他事情通通抛之脑后;点、横、竖、撇、捺,每一笔都很重要,必须一点一点地练,你要记住,只要坚持不懈地努力了,就一定会有成果。”
老师也讲了“磨杵”的故事:相传,唐朝著名诗人李白小时候爱逃学,有一天,他走到城外河边,看到一位老奶奶正在磨一根铁杵,说是要把它“磨成绣花针”。李白称这不可能,老奶奶却说:只要肯下功夫,铁杵一定能磨成绣花针。感悟到“只要功夫深,铁杵磨成针”的李白刻苦学习,最终成为了名垂千古的诗仙。
此后,我平心静气地练,一丝不苟地练,一笔一画地练,一字一字地练。终于,我能明显感到写字再不像以前那样难了,下笔也很顺了。寒暑4年,我先后练了隶书、楷书、行书和硬笔书法。学校老师经常在班上表扬我的字写得好,还让我在黑板上抄写一些重要的东西,同学们称赞我“写的作业像书法”,这让我很有成就感。
后来我共书写了40多个字带回,妈妈每次都把它发到群里。当然,亲友们在给我点赞的同时,也告诉我哪个字写得不够好,哪一笔写得不到位,我都认真记下来,一一改进。外婆还专门给我准备了一面“书法墙”,把我写的这些字和其他作品都贴到上面展示,成了我们家特别的“室内装饰”。
我对书法越来越有兴趣了,追求的标准也越来越高了。先是向班里字写得好的同学看齐,现在是向老师看齐,将来要向书法家看齐。
有一天,老师问我:“过年了,要不要写几副春联送给家人?”我心里虽然忐忑不安,但还是给爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆住的房子门上写了三副春联,三个“福”字。初次“亮相”,就受到家人和邻居的热烈赞扬。
第二年,爸爸妈妈鼓励我扩大范围,我便给至爱亲朋写了8副春联和8个“福”字,又是一致好评;第三年的时候,由于我的“名气”有些大了,好多亲朋好友提前预定,我的“订单”接到20多副。
现在,我越来越自信了,也越来越想写了……