多余的东西
街道边葱茏可佳的矮枝肆无忌惮地疯长,修枝工人举着大剪刀,卖力剪除多余的部分,那部分影响了城市的整体容貌,所以成为多余。生活中何尝不需要减去多余的部分?
校园中不经意间会发现有标新立异者,黄毛冲天,自有一番“傲气”,在一群黑发学生中格格不入,却乐在其中。路过的人嗤之也不以为然。这种情景并不少见,那些异类也随处可见,但这些都破坏了校园恬淡向上的气氛,它们也成为多余。所以去除多余,还校园一幅欣欣向荣之图;去除多余,构建一个和谐校园。而作为校园中的一员也不能主动去成为多余,制造麻烦。多一份淡雅,少一份粗俗,不要成为多余。
校园中有多余,社会的多余也存在。多余的细节、多余的事、对余的行为都司空见惯。有的看似多余,却尤为重要。过马路前推前拥后世多余,左右兼顾不多余;上车争座是多余,主动让座不多余;跟弱小者讨价还价是多余,拾金不昧不多余;邻里乡亲扯闲话是多余,乡邻互助不多余。有许多细节,人们往往大而化小,小而化了。缺于实践,而不了了之,不能塑造自身形象。而有些细节是多此一举,却为了一分一毫或一己之私,造成不文明、不和谐,令人唾弃。
那么,如何更好地去除多余呢?首先认清什么是多余的,它是否破坏了整体形象,它是否令人误解。然后,综合他人意见,立足自己条件,或删或减。不要羁于一时的私念而犹豫不决,不要害怕承担后果而踟蹰不前,最后就是快刀斩乱麻,去除多余,简洁干练。这一步往往会有所延误,要战胜他人的目光,要革除自己的旧思想,端正与时俱进的态度,何其难哉!只是我们不能半途而废,蒙混过光,屈于世俗,要勇于举刀挥乱。
减去多余的部分,对于高三生也有益处。高三需要奋斗,而奋斗不是盲目的,一股脑冲劲只会乱了方寸,要有计划,在计划中就要减去多余,有方向地复习。不能死究一处,满盘皆输;不能消沉于一次失意,终日处于低谷。而减去的不仅是知识上的多余,更是精神上的多余。多余的忧虑不安,多余的望而止步,多余的夸耀张扬,多余的洋洋自得,要在高考来临之前一并剪掉。
“剪不断,理还乱”是一种消沉;“二月春风似剪刀”是一种信仰。人生路上,我们更多地是剪下多余,轻装上阵。负重过多,怎能展翅高飞?轻扬羽扇,才能志存千里!
减去多余,不只是一种行为,更是一种精神!