胡xx爷爷提出了八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利已为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。八荣八耻激励着我们“弘扬社会主义荣辱观,做文明青少年”!
去年七月十五日,我和爸爸去二龙山游玩,发现那里山清水秀、风景如画。二龙山的早晨是更加无比的美丽:空气特别新鲜,再来到大坝上望一望湖水,啊!太美了!水面上波光粼粼、闪烁着金光。在树林里,树木不断地像空调机一样,吸热气,排冷气,凉爽极了!再加上森林的气氛,二龙山的树林变得无法比喻。快到中午时,太阳火辣辣的照耀着我们,我买了一根冰棍,正要把冰棍的“花衣裳”扔到地上时,想到了不应该乱扔垃圾,还有我们四年级学的一篇课文中的一些话:“少了一个铁钉,丢了一只马掌。少了一只马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一个战役。败了一个战役,失了一个国家。所有的损失都是因为少了一个马钉。”我就明白了:只扔了一点垃圾,也能破坏幽美的环境!
一天早上,我和爸爸去逛早市,发现那里的蔬菜、水果、大鱼、大肉都是那么的新鲜,恨不得把那些都吃掉。就在此时,一股臭味传了过来,熏得我难以呼吸,我仔细一看,原来是一些烂鱼之类的东西,这些卖鱼的人怎么能把臭鱼都随地乱扔呢?然后我又想到:把那些垃圾都放到远处的垃圾站里多好啊,那样清洁工也不用收拾得那么辛苦。从这件小事里我明白了:不应该随地乱扔果皮纸屑,我们要从现在做起,应该保护环境!
前几天,我去了姥姥的家乡双鸭山。在火车上,我看见有人往窗外扔白色垃圾,我想到:如果把白色垃圾扔在庄稼上,庄稼就会死掉、长不大;如果把白色垃圾放在火里烧,那就能产生刺激眼睛、刺刺激鼻子的气味,人如果经常闻那种烧白色垃圾的味道,人就会虚弱多病,甚至导致死亡。白色垃圾对人类、动物、植物有多么大的危害啊!
通过这几次生活实践,我懂得了:地球只有一个、美好的环境只有一个,我们不能让地球上的最后一滴水是我们的眼泪、不能让最后一片绿叶是我们的食物,我们要从现在做起,保护环境、爱护环境,让地球的环境更加的美好。我们要以“损人利已为耻”,做一个保护环境、爱护环境的文明青少年!