“金玉良缘”——念宝钗_读红楼梦有感 (1000字)
内容介绍: 书中的宝钗如果你细细品读,会发现他落落大方,一次她听到黛玉在宴席上将西厢牡丹亭上的词句说了出来,私下里劝黛玉不要看歪书,说得黛玉低头称是,这是她稳重。在黛玉身...
合上书,在一首“说到酸辛处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”中,结束了我的《红楼梦》之旅!我闭上眼,思考着:在贾宝玉和林黛玉凄惨的爱情故事里,是否有人记得那个安分守己,性情随和的薛宝钗?
宝钗是十二钗之中文学造诣最高的,虽然她是一个封建礼教的守护者,是封建势力的帮凶,但同时,她也是受封建势力压迫,毒害的千万个人物的其中一个。曾经性情随和,落落大方的薛宝钗,既是当时封建社会的牺牲品,也是宝玉黛玉爱情中的一个牺牲品。
薛宝钗家境富足,从小饱读诗书。接受的是极为全面而正统的教育。贾母总是夸她“沉静宽厚”。她博学多才,琴棋书画,诗词歌赋无一不晓,各地风土,处世之万般皆通。就连医药之理。宝钗也略知一二,她的艺术造诣很深,大观园里是有口皆碑的。诗才敏捷,常常独占鳌头,足可与黛玉相媲美。或说比黛玉更胜一筹。至于她那“比黛玉另具一种妩媚风流”的容貌神韵也常令宝玉羡慕得发呆。的确,薛宝钗是一个才貌双全的少女。
书中的宝钗如果你细细品读,会发现他落落大方,一次她听到黛玉在宴席上将西厢牡丹亭上的词句说了出来,私下里劝黛玉不要看歪书,说得黛玉低头称是,这是她稳重。在黛玉身子虚弱时,她对症下药,送黛玉燕窝,这也是她大方。、她替湘云出东西出钱,还帮她准备,让有心无力的湘云得以宴请大观园,这还是她大方。她替王熙凤淘换原参,并同王夫人说人参这东西该周济众人而不是密敛珍藏这是她大方,也是她稳重的表现。
读完此书,可能有人会同情黛玉,斥骂宝钗,可是站在他的立场来说,她也有追求爱的权利,她也是百般的不情愿,也是一个受害者。
“莫失莫忘,仙寿恒昌。”“不离不弃,芳龄众继。”一对金玉良缘,这是否是一种暗示呢?暗示着二人不幸的婚姻!
宝玉因金钏儿一事挨打时,宝钗担心的去看宝玉,却听见宝玉说梦话“什么金玉良缘,我偏说是木石良缘。”时,又是何等的心痛。
当薛姨妈将他应承了宝钗和宝玉婚事的时候,宝钗低头不语,独自垂泪,不敢反抗。只怪宝钗是封建思想的拥护者,只知孝顺守礼,因此造就了一堆怨偶!
在成亲之时,宝钗听见宝玉一声声的“林妹妹……”心中会是何等的不值,当宝玉将盖头揭开后的那般情景,对于宝钗来说,又是何等的侮辱!而安分守己的她,只能再次低头不语,独自承受着委屈!
得知林妹妹离开人世,再次疯掉的宝玉,一心一念想着黛玉,而大家为宝玉担心时,有谁想过宝钗,他独自承受这一切,并用心的开导宝玉,使宝玉恢复正常。宝玉最后还是离开了,丢下了宝钗一人!
宝玉和黛玉的爱情受万人所歌颂,但有谁想过那个被他们二人的爱情所牺牲的宝钗?
可叹停机德,
堪怜咏絮才。
玉带林中挂,
金簪雪里埋。
是“金玉良缘”吗?这个问题无从回答……