要注重发展幼儿的语言能力 (500字)
在一日活动中,为了发展孩子的语言能力。我充分利用一切可能的机会和条件,随机引导孩子,培养他们的语言能力。
比如在离园时,我问:“宝宝,如果妈妈今天很忙,不能来接你,你怎么办?”并引导其他小朋友一起想办法,孩子们提出了“自己回家””“和小朋友一起回家”“让老师送回家”“给爸爸妈妈打电话”等许多办法。
在区域活动中,浩浩在美工区画画,我看到她画了一个圈就问:“你想把圈圈变成什么?”他说:“小兔”我随即引导,变成小兔真好,还能变成什么呢?说出了许多,太阳、娃娃、气球、西瓜、苹果、手表、小猫等等许多。
比如在喝水时,有的孩子喊;“水太热了”,我随即引导他们想办法“怎样让水变凉呢?”幼儿回答“把盖子打开”“放到电风扇下吹一吹”“放些冰块”
这样,孩子们的思维灵活了,课堂气氛更活跃了,孩子们的素质都有了明显的提高。