我们都是仰望天空的孩子
时间的发条还在转着,2006年,那个似乎很遥远的日子,带着一丝留念和惆怅,然后就头也不回地走了。
日子还是一天天继续过,我开始学会一个人在靠窗的座位上做题目,一直到日落,然后揉着酸胀的眼睛看夕阳给天空抹上大笔的渲染,阳光在白色的墙壁上投下大片的明黄。
有些累了。塞上耳机,mp3播放着Jolin的《天空》。突然想起小诺,那个眼睛很大的女孩。她在很久前就转走了,转到了那个有着我的梦想的城市。我还很执着地找出那张许些年不用的中国地图,吹掉上面积存的淡淡一层的灰尘,用红笔把小诺去的那座城市标出来,再用蓝笔标出自己所在的城市,然后用尺子量取最短的直线段,在比例尺为1:1200000的地图上,我们之间的距离竟然要17厘米呢,在地图上都已显得太长了。
我和小诺,相距得实在是太远太远了,远得让我无法活在自己的谎言中,远得让我开始怀疑,很久很久以后,我能否再记得有个叫小诺的女孩,能否记得我们曾经那样地亲密过。
这个季节,适合怀念。
我想起那时的天真,我们躺在学校的小山上,肩并着肩,一起仰望着天空。阳光轻柔地洒在身上,脸上,风吹着我们的脸颊,好像有一种幸福的感觉在静静流淌弥散着。身体也似乎被在风中扩展成的旋律索绕着,轻飘飘的。“小诺,你说,我们每个人是不是都有自己的天空?”我转过头去,问小诺。她沉默了一下,说:“我觉得呢,其实每个人的天空就在自己的上方,只不过有些人没看到罢了。”我看见小诺那张稚气干净的脸,以及那双明澈的眼睛,一如她透明的思想。真是个可爱的孩子,我想,然后对她笑了笑,转过头去,继续看着天空柔和的颜色。
还记得,我和小诺最后一次漫步在街头广场,路灯将我俩的影子拉得很长,虽然重叠在一起,却那么淡泊那么无奈。那天我们什么也没说,只是静静地,一步一步地,绕着广场走了一圈又一圈。
“在你离开之后的天空,我像风筝寻一个梦。雨后的天空,是否有放晴后的面容。我静静地望着天空,试着寻找失落的感动。只能用笑容,期待着雨过天晴的彩虹……”耳塞里回荡着那熟悉的旋律,钢琴的回响慢慢飘荡,一曲终了。小诺,你还记得么?我们最喜欢的这首《天空》。可是现在,只有我一个人听了。为什么同一首歌,同一个人听,心情却不同了呢?一切沿着阳光明黄的纹理,安静而平缓地前进着。有些事,有些人,终究还是不会回来了吧。