“我希望世上的人都要从我最不幸的处境中取得一个经验教训,这教训就是:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。”《鲁滨孙漂流记》中的这一句话,总是在我消极的时候鼓励着我。 -
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福的著作,讲了爱探险的鲁滨孙在海上航行时遇上了大风暴,他的伙伴们都在大风暴中丧命了,他却被海浪冲到了一个荒岛上,并以乐观向上的精神解决了住、吃的问题,并逐渐改善了生活,在恶劣的环境中活了下来。 -
鲁滨孙乐观镇静的精神,值得我们学习。在生活中,我们不管遇到什么事都要乐观、镇静,那样危险这个恶魔就会向我们屈服。
也许你会认为,鲁滨孙只是一个虚构的人物,在生活中不可能有像他一样的人。那你就错了,生活中就有和他一样遇到危险,镇静、乐观的人,而且还是位小女孩——小江珊。 -
小江珊的家乡在湖北嘉鱼县州湾。8月的一天晚上,她所住的村子旁的大堤突然溃口,江珊由奶奶带着逃命,一转眼功夫,洪水便淹到奶奶的胸部。奶奶把她托到一棵小树边,说:“快爬树,千万别睡觉,等人来.......”话没说完,一个浪头便把奶奶卷走了。小树上还有另外4个伙伴,树小人多,小树被冲得左右摇晃,吱吱作响。又一个凶猛的浪头打来,小树被折断,5人落入水中。洪水卷走了其他4人,江珊也呛了几口水,几经挣扎,她终于能一边划水一边张开嘴换气了。她更加镇定了。她想先用“狗爬式”游向岸边,但水流太急,她改用较省力的仰泳,随波漂流。过了许久,她的头撞在一棵树上,她连忙爬上树......第二天凌晨来营救的武警发现了江珊,她是洪水中,唯一一个没有大人陪同而存活的孩子。
遇到灾难时,伤心、流泪、害怕都无事于补,镇静的面对才是最重要。
在生活中我也要有鲁滨孙的精神,不管环境多么恶劣,发生了什么事,都要顽强乐观的生存下去。