生活中的一朵花
大自然有许多美丽的花,可现实生活中的花更美、更艳。生活中陌生人的微笑是一朵花;一次善意的批评是一朵好;妈妈的爱也是一朵永恒的花。
每当我开心时,妈妈和我一起庆祝;每当我不开心时,母亲用情切的语言、巧妙的方法为我解困。当然妈妈的耐心也是有限度的我的成绩不好,这是令妈妈常常头疼的一件事。
最近我的一次默写默了一个再低也不能的分数―不及格。晚上我揣着忐忑不安的心情来到了妈妈的面前,我一直在思考妈妈知道这个分数后的反应。不料,妈妈笑着问我是不是这次又没默好?我惊异母亲先知的本领可想想这是我的母亲,她怎么会不了解我呢?于是我只好报出了这个分数,妈妈的眼睛似乎像着了火似的向我射来。我低头把本子递给了她。她对比着默写中的错误和我订正的答案。我发现她的样子比我学习时候的样子还认真。几分钟后,她似乎不是刚开始那样生气了,她的手一边指着本子上的字一边问我背默的方法,还时不时地对我说:“你太粗心了,这个重点语句你要记住。”望着本子上一个个鲜红的圈和妈妈那一副认真指导的样子,我一下子忍不住哭了。  妈妈看见我哭了,不知道我为什么哭,只是一个劲地对我说:“乖,不哭了下次争取考个满分。”我停下哭泣,半信半疑地看着妈妈,妈妈如同一个天使般站在我的眼前。
见我不哭了她开始重新讲那些曾说过的方法,这次那些方法似乎是一首美妙的音乐,在耳边教导着我如何学习。虽然这些方法我已听
过了很多遍,但这次却比以前的都好听。  妈妈用那从不厌倦的古老方式教育我。时候我问起她当时为什么不生气时,她小这对我说:“你长大了,自己知道该怎么做了。考得很差,你自己已经很难过了,那我还需要批评你吗?”
批评孩子是父母为了让子女了解错误的一种方式,而我的妈妈从来都是慎用这种方式,在母亲的这种方式下我健康地成长着。妈妈的爱像一朵花深深的种在我的心里,无论我走到哪儿,我都能闻到这朵花的清香,看到这朵花美丽的色彩。