在人生的道路上,挫折和成功,就象两驾逆向行驶的马车,要么是挫折这驾马车将你拉向灭亡的泥潭,要么是成功的马车带你抵达辉煌的峰巅。挫折马车的轮子是懦弱,而成功马车的轮子是坚强。只要你用坦荡的微笑直对挫折,懦弱的轮子便无以转动,而让坚强成为你人生价值的助推器。
有这样一则故事:有两个人推车去卖瓦缸,一不小心车翻了。悲观的那位说,完了,摔破了这么多的缸;而另一位乐观者却说,幸亏还有一些没有摔破。其实,在我们的实际生活中,有的人在挫折面前,总是抱怨生活的不公,或怨天忧人,或妄自菲薄,失去进取的信心;而意志坚强者则以平和达观的态度对待挫折,并善于发现挫折背后所蕴含的许多希望所在。其实,大千世界、芸芸众生,谁不希望少经受些挫折呢?然而,物竞天择,适者生存。生活不可能按照我们的主观意愿去发展,既然挫折不可避免,那么,我们就不妨大大方方地以积极乐观的态度去笑对挫折。
跌倒了再爬起来,含着微笑从挫折的山谷采回胜利的花束,这是自古以来人才成功的因素之一。真正有志气的人,往往在大难之后,凭借着命运的“铁锤”,敲打出耀眼的生命火花。经受挫折的考验,几乎是每个人都必须面对的,面对种种挫折仍然含着微笑的人,终会在奋斗中谱写新的诗篇。那些随同挫折一道消逝的人只会像水上的泡沫一样,很快被人们忘记。因此,在某种意义上,我们要感谢挫折,是挫折让我们知道世界上不光有风和日丽、和风细雨,而且还有急流险滩、狂风暴雨。
也许,朝霞与夕阳不能相遇。然而,太阳的轨迹却可以把我们的心紧紧地联系在一起。朝霞以晨曦铺开美丽;夕阳以色彩凝聚魅力。无彩的光波,生活的写意,沉睡的力量和蕴的律动,让我感受到:挚爱的进取,会充满幸福和甜蜜;朝霞,是一声声美妙的呼唤;夕阳,是一曲曲美妙的旋律。人类,在真善美的季节里,描画自己的形象,绽开自己的花朵,丰满自己的果实。每一个人的内心世界,都有一个爱的王国。
挫折面前请微笑吧,因为太阳每天都是新的。