为站着的人点赞 (900字)
张横渠有言:“为天地立心,为生民立命。”孔夫子曾率三千门第立于菩提树下;苏武立于北海牧羊十九余载;五柳先生修身立德不为五斗米而折腰……我曾想:人该以何种姿态立于世间方得世人青睐?我朝山谒水,叩经问史,听到的声音说:世界属于站着的人,世人为之喝彩,点赞!
站着的人,一定有一颗饱受磨难却坚强的心。
当摩西决定为子民走出埃及时,上帝耶和华白昼以云柱、夜晚以火柱指引他们抵达乐土。我始终相信世界上是存在着那样纯洁自若的光。虽然灾难如脱缰之马般接踵而至,而世界又让希望如约而临。人生就如同一场独自的修行,一定会经历百般磨难,只有站着的人怀着一颗坚强的心才能走到终点,悟到那一丝至圣真谛。
站着的人,一定有一颗勇往直前却无畏的心。
司马迁在牢狱,屈子被放逐,勾践在卧薪尝胆;鲁迅在彷徨中呐喊,谭嗣同刑场前在抗诉,觉民在与妻书;马丁?路德?金在演讲,甘地在印度救赎,文天祥仰天长啸:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”明知山有虎,偏向虎山行。这些人在路阻且长时,怀着殒身之志;在天命赫赫时,心生坚强希望;在众人无助时,将儿女情长变成了大慈悲。勇往直前,无所畏惧。透过历史的变易,我看到了那坦然的勇气……
站着的人,一定有一颗举世浑浊却独自清纯的心。
我想起汪曾祺的瓶瓶罐罐、点点滴滴;想起仓央嘉措白鹿踏雪之幻然;想起杜甫在草堂时的哀愁乡思;想起苏子瞻的一蓑烟雨任平生;想起王维的清泉石上流……大凡站着的人,皆能在世事纷纭中守着一颗清纯之心,,在柴米油盐酱醋茶中谱写华章,平凡中愈加伟大。
立心,立的是一颗平平凡凡却清和的心。
闲适之时,余雨中漫步,交警站着,为归家的游子指引回家的路;从师之际,余正襟危坐,老师站着,为莘莘学子指引真理的路;烈日当头,余行至某处,工人站着,誓为千里之外小家的中流砥柱。这芸芸众生背后,亦有着千钧重的责任,但他们怀着一颗高昂清和却又淡泊的心,屹然立于我眼前,立于我心中,令我由衷地折服。
世界为站着的人点赞。为哲人点赞,亦为凡人点赞。富者肯掷通灵宝玉,贫者亦有自强之心。
世界为站着的人点赞。为气节高尚者点赞,也为芸芸众生点赞。只要你站立在这世上,立着心。
这大千世界属于站着的人,世界为站着的人点赞,也为你,为我,为我们点赞。