爱是无形的,但我们却可以深深地体会到。
假期中的一天,我们一家人和朋友一起在饭店吃饭,这时,服务员端上了一碗热气腾腾的疙瘩汤。我看着那碗疙瘩汤,情不自禁地想起了我的外公。
每天清晨,在我睡意还未消散时,就能闻到从厨房飘出的香味,因为我要上学,所以外公总是早早起床,给我准备早餐。早餐总是丰盛的,有时是馄饨,有时是面条,有时是烧饼、油条……而留给我印象最深的却是那碗疙瘩汤。冬天,天气寒冷,早晨喝下一口热汤,它沿着我的食道流进胃里,感觉暖暖的,因为我知道,这碗小小的疙瘩汤里盛着外公满满的爱。
但是二零一二年的冬天,外公在买菜回家的路上突发脑溢血,紧急送到医院抢救。站在重症监护室门口的我怎么也无法相信,一向身体健康的外公,会突然发病。当时十二岁的我其实也有些明白“疾病和死亡”,但是当它发生在最亲的人身上时,我才真正明白,原来,它离我们这么近!生命在在死亡面前竟如此脆弱!外公经过抢救,虽然没有了生命危险,但却变成了植物人,再也不能跟我说话,给我做我最喜欢的疙瘩汤。
从那以后,总是感觉外公根本没有生病,他还能像从前一样,给我爱、给我照顾;又时,我好像从镜子中看见他弯着腰、端着茶杯,慢慢地走;有时好像还能看见他在厨房忙碌的身影。但是,当我站在床前,无论怎样呼唤“外公”,他都毫无反应时,我才清醒,我才明白,一切都回不到过去了,外公再也不可能站起来了……
妈妈喊我名字时,我才回过神来,轻轻舀了一勺疙瘩汤放到嘴里,味道完全“不同”。因为外公给我的爱,没有人可以代替。我又舀了一勺,放到嘴里,让它轻轻流下,闭上眼睛,泪却流了下来……
外公的爱,就像这碗疙瘩汤,虽然朴素、简单,但是却给了我像盛夏阳光一样的温暖,给我留下了深刻的记忆,任时光怎样流逝,我都永远不会忘记那来自外公的爱、和那碗盛着外公满满爱的疙瘩汤。