外公对我的爱初一开学作文600字
12年前,一位白胡子老头迈着轻轻的脚步,出现在了我那个小小的世界,他便是我的外公。
外公没上过学,连自己的名字也不会写,是个正宗“面朝黄土背朝天”的乡下农民,可就是这么一位平凡的不能再平凡,甚至没有接受过任何教育,目不识丁的农村老汉,令我从他身上悟出的道理却一套又一套,犹如长江之水,舀之不尽。
与其说外婆无微不至的爱令我喘不过气来,而外公的爱是悄声无息的,是通过那双强而有力的大手和那副庄严的表情传递给我的。
外公的爱令人捉摸不透。听妈妈说,我刚学走路,摇摇摆摆,时不时便摔一跤,摔得我身上一块青一块紫的,像个软柿子常常磨破了皮,一旁的外婆心疼的要过来扶我,可外公却大手一挥:“不,让她自己走!”外公的“铁石心肠”,在我的心里模糊的埋下了惧怕的种子。
长大一些后,外公对我管得更严了,在饭桌上,外公给我定了不少规矩:吃饭不可讲话,不可嬉皮笑脸,不可……,其中,外公管得最严的还是挑食,那时的我常对饭桌上的饭菜挑三拣四,常把饭桌弄得乱七八糟,此时,外公便把各种菜装在一个小碗里,每当我对那小山似的饭菜发愁时,外公总丢下一句冷冷的话:吃不了就别出去玩……
现在,我终于明白了走路跌倒时外公之所以不让外婆扶我的原因只有一个:跌倒时让我自己爬起来,明白从哪儿跌倒就从哪儿爬起来,不经风雨,怎见彩虹?让我明白今后的路还很长,在人生的荆棘路上,没有人能伸手帮你一把,只能靠你自己一步一个脚印走过去,“冬天已经来到了,春天还会很远吗”?(引申学习中又何尝不是如此呢!)
而每当我想起外公为我盛饭夹菜时的情形,无不显示出一位长者对小辈的关爱,也许他老人家根本不知道什么叫荤素搭配,什么叫膳食平衡,但我能深深体会到外公的爱是真诚的无私的,不求任何回报。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,天下间没有不散的宴席,外公还是去了。在我六岁那年,外公不幸患上了癌症,热爱生命的他经过几年抗争,最终还是被病魔夺去了生命,在众人的悲痛中,与世长辞了。我知道,外公他并不想走,这个世界有他的太多不舍,有太多他不舍得仍下的爱,有他爱的人,也有爱他的人……
外公,你在天堂还好吗?