内容介绍:看到这些,他默默地在心底告诉自己不能心软,如果老头是来叫自己回去的,他一定转身就离开。谁知,老人只将一个包裹递给他,一句话也没说。他疑惑地接过,打开的一瞬间,表...
深冬的窗外,没膝的大雪覆盖在褐色冻土上,满目皆雪白,仅能在窗缝中看到一丝光亮。
这是他在这座城市生活的第一百零三天。作为一名打工仔,每个月微薄的工资只能够饱腹,他没有太高的学历,初三毕业就断绝了学习生涯。一个人在外闯荡,该吃的苦,受的累,几乎都尝了个遍。每天上班的时候路过临近的高中学校,都会露出一丝遗憾和羡慕。时过境迁,现在他再也回不到那个无忧无虑的时代了。
想到这儿,他扯过一个棉被披在肩头,起身走出房间。
成片的雪花落在他身上、发梢,久久不肯融化。不顾冷风刮过脸颊的刺痛,他径直奔向了那所高中。也不知道是什么刺激了他,他寒风中的身影从未如此挺拔。
现在正是高中生上学的“早高峰”,他闷着头走过每一条熟悉的街道。猛然抬头,一道驼背的身影映入眼帘,他怔在原地,眼中的震惊丝毫不亚于他此时的心情。
老人似乎也看见了他,转过头,朝他招了招手。他看不清他的表情,只觉得心里咯噔一下,有种心虚的冲动。老人是他的父亲,当年他因为不愿学习与老人大吵一架,毅然选择离家出走。时隔半年,他却感觉好像过了一辈子。
现在的他无比后悔当初的选择,但是见到了父亲,所谓的自尊心又在作祟,藏在心里的欣喜被他飞快隐去。他双手插兜,居高临下地看着老人。半年不见,他瘦了一圈,头上的白发又增了许多,整个人老了十多岁。看到这些,他默默地在心底告诉自己不能心软,如果老头是来叫自己回去的,他一定转身就离开。
谁知,老人只将一个包裹递给他,一句话也没说。他疑惑地接过,打开的一瞬间,表情瞬间凝固在脸上眼。包裹里装的,竟然是一向全家福和……母亲的骨灰……。他瞪大了眼睛,满是不可置信,脑海里嗡的一声,记忆突然调回到了十年前。
母亲年轻的样子还在眼前浮现,怎么可能突然去世了呢!一定是父亲的新把戏,想套我回去,我不能上他的当!
不得不说,我和父亲的关系简直差到了极点。“难道你就认为,两个农民工培养出来的孩子,一定就能出息人吗?”他不止一遍的反抗父亲,因为从小到大只有母亲不会逼他做自己不愿意做的事,和父亲的不近人情形成强烈的对此。
“我没有骗你,你母亲的遗书都托人写好了。这些都是她要对你说的话,我没看,反正也看不懂。”老人弄了弄头上的帽子的雪,又说:“我不会再要求你什么了,这是给你的生活费,是我和她共同攒下的积蓄。”
他愣愣地看着父亲手中皱皱巴巴的几百块钱,说不出是什么心情。母亲因为癌症突然去世,给他的打击很大,但令他更惊讶的是老头。他想,毕竟是自己的父亲,怎么也不能让他露宿在外。刚要开口,却被老人抢先一步。
“别想试着劝我去你那,我是不会受你摆布的!”
和当年一模一样的话,只不过那时是他对他说的话。他见父亲掏出一张火车票,是去往大爷家的地点,心中很不是滋味。
儿子家不呆,却偏要去别人家!转念一想,自己当初和现在的父亲的选择又有什么不同呢?他终究还是做错了事却不敢认错的胆小鬼罢了。
在他的百般要求下,父亲最终还是走了,在他的目光下渐行渐远。但是他永远都忘不了父亲临走前说的最后两句话:这世间没有回头药,一旦做了决定,就要珍惜当下。过去的回忆再美好,也只能是过去,决定不了将来……
车站的冷风那样刺骨,可他的心却暖洋洋的。