“我要一步一步往上爬……”周杰伦的一首《蜗牛》曾经红遍大江南北,而里面的歌词也深受大家喜欢。蜗牛遇一步一步坚持不懈而登上了金字塔顶端,俯看世界;驽马正因为不放弃而最终战胜了骐骥;蚯蚓正因为用心专一,不放弃,而能上食埃土下饮黄泉……而他们,正因为有了坚持不懈的精神,逢山开路,遇水架桥的品质,才最终取得成功,所以我们应该遇困难不止步。
所谓遇困难不止步,是我们每个人应有的品质,也是我们中华民族遗留下来的传统美德,我们应该传承他,把它延续下去。
遇困难不止步,才能实现自己的目标。困难总会有的,可是遇到困难不放弃才能一步步靠近自己的目标,最终实现。著名音乐家贝多芬因为先天性的失聪,导致他不能和正常人一样来倾听这个世间万物的美妙之声,但他却没有放弃,他没有因为自己失聪而放弃学习,放弃生命,他每天拿着琴在树林间练习,起初连小鸟都耳不忍闻的飞走了,邻居和家人们也都劝他放弃时,当他周围的人都认为他不可能成功的时候,他一个人默默练习,最终成为家喻户晓的著名音乐家。如果贝多芬没有坚持,我们又如何能欣赏到那些旷世名曲呢?
遇困难不止步,才能成就一番大事业。创业不仅需要机遇与勇气,才华与智慧,更需要毅力,一种在困难面前坚持不懈的毅力。中国著名商业家马云,拥有几十亿的资产,成为一代年轻人拼搏向往的偶像。这一切,都是他带领他的团队辛辛苦苦,一点一滴挣下来的。我们只看到了马云现在的辉煌成就,殊不知,他也是从一名不起眼的打工仔做起的。历经了创业中的各种挫折和打击,各种机遇和挑战,正因为他遇困难没有止步,所以才最终成就了一番大事业。
遇困难不止步,才能登上人生的巅峰。著名电器公司一“海尔”,起初是个即将面临倒闭的工厂,而张经理没有放弃接管这个工厂,而带领着工人们拿起铁锤砸掉劣质的产品,打造新的优胜产品,最终深受广大人民喜爱,且远销海外,正因为他不放弃,遇困难不止步,才能从遭受冷落到深受喜欢,再到扬名海内外。
倘若遇到困难就止步不前,那么你将一无所有,正如荀子的《劝学》,“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉。”这也正如我们,如果你遇到困难就止步不前,那么你将永远登不上生命中属于你的金字塔。