虽然已经做了12年的母亲,可我一直认为,我真的不是一个合格的母亲,我至今不知道该怎么样去教育孩子。尽管我也想能做的更好,并且买了许多教育孩子的书籍来看,想按照书中来学着做一个好母亲,一个在儿子眼中有威信并且让儿子心服的母亲。可是,一直到现在,对该如何做一个好母亲,我还是茫然无措。
我一向是一个心性简单、没有城府的女人,“成熟”两个字对我来说似乎很遥远。老公也曾无数次喋喋不休地说:“你为什么还是这么幼稚?”
在家里,我和儿子之间,根本不像一对母子,因为儿子一点都不怕我,有时甚至把我比作一个小丫头,两个人时常吵的不可开交,甚至大打出手,吵不赢他时,我就向老公告恶状,让老公收拾他。在家里,也只有老公能震慑他。
时常觉得儿子不懂事,总渴望他快快长大,赶快到知事的年龄,不要再让我这个做妈妈的操心。可是,仔细想一想,儿子的幼稚,是不是与遗传基因有关?因为儿子从外貌到性情都与我极其的相似,这真的是令我感到非常苦恼的一件事。一个女人,即使心智不成熟,还是可以过得幸福快乐的。一个男人,如果心智不成熟,长大后怎么能成就事业,肩负家庭的重任呀?苦恼!苦恼!
不过,儿子有一个优点倒是让我非常的欣赏,那就是,他一点都不记仇,而且挺会哄人。最近几天,我跟儿子发生了两次争吵,争吵之后,我都是板着面孔不理睬他,但母子两个不可能总一直这么僵持下去的,而我,为了保持家长的威严,又不可能向儿子认错,因此,每次只能是儿子让步了。
第一次争吵,我独自一人坐在房间上网,儿子跑进跑出我也装着没看见,根本不搭理他。不一会儿,儿子又屁颠屁颠地跑进房间了,将一只削好皮的苹果送到我手中,还很调皮地叫道:“请吃苹果”。我积攒在心里的火气一下子就消失得无影无踪了。事后,我觉得自己真没出息,一个苹果,就被儿子哄住了。
昨天中午,由于我跟儿子发生了矛盾,下午下班回家,我依旧不理睬他。一个人关在房间里看电视,不一会儿,儿子又来了,手里端着一个装满葡萄的碗,坐在我旁边,叫我跟他一起吃。喜欢吃水果的我,又禁不住诱惑,伸手抓了一把。就这样,跟儿子之间的不愉快又飞到九霄之外了。哎……什么时候我才可以做一个在儿子心目中有威信的妈妈?