奋发向上崇德向善征文 (1500字)
我曾经不止一次地思索过,什么是奋发向上?什么是崇德向善?直到后来,我看到了两句名言,苏轼在一次殿试的文章中说:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。自古以来想成就一番大事的人,不仅要有超世之才,更要有坚韧不拔的意志,这就是奋发向上。莎士比亚说:一颗好心,可比黄金。没错,一颗善良的心,黄金都换不来,这就是崇德向善。
在中华民族五千年的历史长河中,奋发向上是我们的祖先在顽强拼搏中树立的宝贵精神,给予一代又一代人们生存的力量和启迪。作为学生的我们,虽然如今生活水平已经得到极大的提高,但是我们仍然不能摒弃奋发向上的精神。这种精神将一如既往地引导我们更上一层楼。每当我消极懈怠时,我总是用:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤增益其所不能来勉励自己认真学习。只有具备吃苦耐劳的品质、坚定不移的信念,我们才能真正将知识学透,灵活运用于我们的生活之中。
当然,作为一个社会公民,我们更应该拥有崇德向善的美好品质,因为这种品质是人与人之间友好相处的根本。在我们的身边,也不乏崇德向善的事例。记得有一次,我因为发烧头昏连眼皮都睁不动了,是我前面的同学帮我跟老师说明情况,让我得以休息一会,下课后她还帮我补习功课。当今社会,由于受到一些负面报道和个别案例的影响,人们曾一度质疑向善的行为。而一位扶起跌倒老人的小伙子在接受记者采访时说,当时情况紧急,什么都来不及考虑,只是本能地扶了老人。是呀,简单的一句本能,却道出了人性本善的真理。尊老爱幼,遇上别人有难就帮一把,不正是我们中华民族的传统美德吗?这种人类与生俱来的真善美从未走远,始终在我们身边。
身为新一代小学生,我们如何培养自己奋发向上、崇德向善的品质呢?李克强总理在两会上提出了书香社会这一观点,让我茅塞顿开。我们应该不断增加自己的阅读量,多读书,读好书,从书中汲取正能量,使我们的心灵更加健康阳光,使我们能更好的被社会所接纳!为了自己,为了祖国,让我们做一个奋发向上,崇德向善的好公民!