奋发向上崇德向善征文 (1500字)
---读《奋发向上,崇德向善》有感
读完这本书后,我心里不禁肃然起敬,这些榜样们,他们年龄不一,时代不同,有的才上三年级;,有的九十八岁高龄;有的和我一般大。看了他们的所作所为,我为自己碌碌无为的度日感到羞耻。这些人中,最让我敬佩的是胡佩兰奶奶。
2014年2月10晚,2013感动中国年度人物颁奖典礼在北京召开。在鲜花、掌声与泪水中,郑州市建中街卫生服务中心原坐诊医生胡佩兰老人获奖。可令人悲痛的是,这位从医70余年的"老手",已在2014年1月20日去世了。老人临终的一句话是:"病人看完了,可以回家了。"老人临终时牵挂的还是病人,将她的一生都献给了病人。她用她的行动诠释了爱国、敬业、诚信、友善的社会主义公民价值准则。 看着胡佩兰奶奶,我不禁想起了生活中那些自私自利的人。
记得在昨天,我赶公车,上车不久,突然,发生了一阵骚动,我一看,原来是一位售票员阿姨对着一位年近花甲的老人说:"快交钱,不然,赶紧下车!"老人委屈地说:"我闺女已经给了钱了,刚好5元。""没有!车上的人都看见了,快下车,不然,就交钱。""我身上没有一分钱,你就行行好吧!""不行,快下车。""好!我下。"老人的声音里充满了无奈。我真恨我自己,为什么我不敢帮助老人,我明明有20元钱的,帮助老人买车票绰绰有余,为什么不帮她呢,还有,那位售票员阿姨,心肠真硬,花甲老人啊,就一张5元车票,有必要吗?周围的那些人好意思坐视不理,国家提倡的百善中的善呢?我第一次为自己感到羞愧。
爱国、敬业、诚信、友善这八个字就像烙铁一样烙在我心坎里,始终激励着我奋发向上,我一定会用自己的行动去实践,为国家、社会、人民做出自己的贡献。 教师评语:作者一小见大,通过生活中的真实事例,反映了社会道德的缺失,并能深刻反省自己。文章语言朴实,描写细腻,是一篇不错的作文。