茫茫夜色,操场却异常热闹。黑暗的角落中,莫明坐在地上,头靠着墙望着夏日的星空,静谧美丽。
此时,一个人影悄悄地走近了。
“嘿。”莫明被这突如其来的一声招呼吓了一跳。
“干嘛,吓我一跳,你好无聊呀。”莫明对着天翻了一个白眼。
“嘿嘿,想你了。”女生调笑道,眼神中闪过一丝哀愁,“你,还好吧,上次回来就看你心情差,也不说话。”齐妙关心道。
“没有,就是训练太累了,想休息休息。”莫明敷衍着。
“不可能,那天你哭的那么伤心,和我说说吧。”齐妙望着他,投射着恳求。
“以后吧,有时间再和你说,行吗?”莫明实在心疼。的确,回忆总是痛的,那总是可望而不可即的。
“知道吗,你是我在这个学校认识的第一个人?”齐妙坐在她身旁,和她望着繁星的神秘。
“呵呵,荣幸之至。”莫明笑着。
“笑什么笑,一见你就这么忧郁,青蛙王子呀你。”齐妙鼓着嘴。
“我青蛙王子,你是什么呀,我猜猜,是蛤蟆公主呀?”莫明反击道,随即沉默了,一种尴尬的气氛逐渐蔓延。王子与公主,总是美好的爱情故事。
“对,我就公主了,咋地吧?”齐妙察觉到了气氛的尴尬,又说道,“你咋能叫莫明呢?”
“怎么了,不好吗?”莫明问道,稍稍体温降低了。
“莫名其妙,咱俩的名字呀,唉。”齐妙叹着气,露出一丝无奈的表情,嘴角却裂开了花,从刚才的公主开始,齐妙就开始兴奋起来。
那一夜,莫明和齐妙聊了很晚,以至于所有人最后在操场喊他们的名字,看着他俩从黑暗中走出来,所有人都恍然大悟似的,美女靓男一起。
第二天,阅兵式正式拉开序幕。十二个班整齐的排列在操场上,十二个方阵,一百米长。同一个步调同一个眼神。第一项,升国旗,奏唱国歌。
操场的远处,国旗护卫班的同学英姿飒爽的走来,穿着军服,不是军训服,穿着皮鞋,不是军训胶鞋。远处看,学生的样子早已被军人的印象替代,每一个人都知道,那是学生,但那身装扮,那整齐地正步,跟本就不像学生。一个方阵缓缓走到了国旗下,一个手势,国歌响起。升旗手是莫明,护旗手是齐妙和一个别班女生。也许吧,走进国旗班,都是帅哥美女,当初的教官选人的标准就是个子高,长得好看,这就是歧视呀。
齐妙将国旗一角攥在手中,用力抛向空中,红旗迎风招展。国歌伴着国旗,徐徐的移动着,当国旗升到顶端时,国歌刚好结束,莫明的升旗时间与国歌个时长恰到好处。
升旗后的第二项,校长在中队长的陪同下,依次走过十二个班。
“同学们好”。
“校长好。”
“同学们辛苦了。”
“为校争光。”
每当校长走过一个班时,都会有人喊“敬礼”。同时,所有人的头随着校长的移动而旋转,荣耀,无比荣耀,人一生的荣耀,必须的经历。