《新帝国主义在中国》读书笔记 (600字)
这是一本关于当今中国经济国际现状的一本非常优秀的科普性读物,言语简白,深入浅出,试图解释给读者经济现象背后的真实内幕,也带给我们深深的紧迫感和使命感。
《郎咸平说:新帝国主义在中国》所阐述的“新帝国主义在中国”,有些人说是危言耸听,有些人说是为了激起所谓的极端民族主义情绪,但是我认为,恐怕真实情况要更加残酷,我们不能让美国人掌握我们的命运。不论如何,经济竞争是残酷的,也是至关重要的,我们了解一些经济学的知识是非常必要的。
郎咸平教授在书中说不管是轮胎特保案这样的国际贸易纠纷,还是外国资本在中国的一系列并购动作,都是西方国家的战略在起作用,是“新帝国主义”有目的有企图地对我们的经济虎视眈眈。郎教授指出,国内的水价、油价、粮价变动的背后,是外国资本和国家机器之间娴熟而默契的配合,是外资疯狂掠夺的真面目。这种危险所关系的不只是书中的几个典型案例或者部分企业,而是中国整体经济的未来发展。
我想,我们在从书中得警示的同时,更好彻底丢掉幻想,认清帝国主义新本质,并且要努力与之进行有效的竞争。当下,我们经济虽然发展很快,但是应该清醒地意识到,我们还有很大差距,刻苦奋斗、力争成为游戏规则的制定者,也许正是我们所应有的气度和视野。
虽然看完郎教授所讲的道理感觉非常沉重,但是这也让我们对中国经济的地位和前景有了非常清晰的认识,同时让老百姓也得以明白国家的发展处境,因而我们整个民族可以更加团结地投入经济建设,共同应对我们所面临的危险,共同建设美好未来!