故乡的味道_关于故乡的初中随笔 (600字)
内容介绍:每每心血来潮时,便是在断雁叫西风的时节,上街买几张饺子皮包上萝卜丝,放入油锅几分钟便炸好了,滋味绝对不亚于街上卖的。我夸赞时,妈妈便笑道:“这可算不得什么绝技,...
一、马奶味
还不到六七岁时,我最期待的莫过于看到满脸皱纹的老妇人牵着一匹马,在人群熙攘的大街小巷里穿梭的身影。马的腥膻味自然也不可避免地飘入鼻翼,但我从小到大就没有嫌弃过,而是快跑几步,叫住那位老妇人,她娴熟地牵马转身,取个塑料杯挤奶给我。
也许,对现在的人来说,生马奶的味道非常奇怪,但那卻是我当时最迷恋的味道。
妈妈是从来不喝马奶的,但平日里总在我耳边絮絮叨叨:“马奶性味甘凉,蛋白质又多,补虚强身,清热止渴。现在喝马奶身体倍儿棒,长大后病就少了。
可每每这时,我便开始厌烦妈妈的唠叨,只得端着马奶躲到门外去喝。
夕阳携手余晖,照在远处那位老妇人干枯黝黑的手上,为她和她身边的马镀上了一层淡淡的金边,看上去自有一种神秘的美感。渐渐地,我便忘却了手上马奶的淡淡膻味,只留下唇齿间荡漾的一抹清甜了。
二、灯盏香
稍大一些时,便喜欢上了灯盏糕。灯盏糕是浙江温州的特色名点,也是温州十大名小吃之一,历史悠久,最远可追溯至元末明初。灯盏糕流传大街小巷却又不沾染任何俗气,实在是一种难得的美食。
从小到大,我一直觉得灯盏糕着实是一面较鼓,而另一面较扁的,便认为“灯盏糕”这名字取得甚有几分微妙,像极了灯盏。不加蛋的灯盏糕是我的最爱,酥软的油皮配上香甜的萝卜丝,简单而不单调,一口咬下去,便满口生香了。
妈妈也做过灯盏糕。每每心血来潮时,便是在断雁叫西风的时节,上街买几张饺子皮包上萝卜丝,放入油锅几分钟便炸好了,滋味绝对不亚于街上卖的。我夸赞时,妈妈便笑道:“这可算不得什么绝技,把饺子皮拿来直接做,算是懒人的方法了呢。”听了妈妈的话,我默不作声,不变的依旧是拿起灯盏糕往嘴里大口地塞着,于是,一家人便和和气气地笑成了一团。
三、鱼肉鲜
我父亲是七里的人。七里港位于瓯江入口处,具有港阔、水深、浪小、不淤、不冻的特点,是中国沿海屈指可数的天然深水良港,不过最重要的是,那里有着做海鲜美食的各式餐厅。
我们去得最频繁的那几日往往是每年的春节。也许是因为水质冰凉,让鱼肉比往日吃起来更加美味。鱼肉是一扇扇的,通透如琼脂,入口即化,让人吃完后仍忍不住要舔舔嘴唇。
冬日是没什么鸟儿的,只有天际偶然划过的一只落单的孤雁,不知要如何回故乡。
吃鱼往往没什么技巧,不外乎是一口连肉带刺地吞下后,再吐出细长的鱼刺。不过,吃白鱼往往最麻烦,骨头密密匝匝;但我也吃出了些门道,知道鱼背上的哪块肉含的骨头大,味道更好。“鲜”字由鱼、羊拼成,大概就是因为鱼的鲜美吧。
说来也愧疚,我仿佛从未真正亲身体验故乡的味道是如何产生的;但故乡那熟悉的味道,大抵是镌刻在我的心头,一生也无法抹去的吧。